"Желаю, чтобы все дети могли бы мирно и спокойно жить"

Россиян с Новым годом по традиции поздравляют Дед Мороз и Снегурочка, а вот в финской Лапландии живет Йоулупукки. "Дедушка Рождества" рассказал ведущему "Коммерсантъ FM" Наилю Губаеву о своих профессиональных секретах.

— Американцы считают вас Санта Клаусом, россияне называют Дедом Морозом. Как же все-таки правильно вас называть? Кем вы себя считаете?

— Вот можно сказать так, что, раз я в Лапландии, на севере Финляндии живу, официально меня тут зовут Йоулупукки. "йоулу" - значит Рождество, а "пукки" – это дедушка или старик. "Дедушка Рождества" – Йоулупукки.

— Вот очень много версий, кто вместе с вами там живет на Севере. Кто вам помогает в вашей нелегкой профессии, в вашем нелегком труде?

— Вы знаете, у меня тут есть большая армия эльфов, которая работает в моей мастерской, и которая целый год подарки готовит детям и адресует потом пакетики. И потом мы поставим их в данное время в каждой стране.

— А эльфы они какие: маленькие, большие, зеленые?

— У меня есть всякие. У меня есть маленькие эльфики, у меня есть старые, очень опытные эльфики. И есть инженеры-эльфики, которые продумывают игрушки новые, и так далее. Есть очень много тех, которые работают на кухне и варят нам пищу, особенно рисовую кашу во время Рождества.

— Вот на всех рисунках они разные. Кто-то рисует их зелеными. Они похожи на людей хоть как-то?

— У нас есть совсем похожие на человека эльфики, потому что я собираю во время целого года информацию о том, как поступают дети дома в школе и так далее. Так что их не отличишь от обыкновенного человека.

— То есть, это правда, что есть вот эти списки детей, которые вели себя хорошо и вели себя плохо?

— У меня такой список держится через код информации, собирается, обрабатывается. И потом мы принимаем решения, сколько и какие подарки дети получили, учитывая тоже их письма, как они пишут, что они желают.

— Что бывает с теми детьми, которые совсем себя плохо вели в ушедшем году?

— Я сказал, будет так, что я пока не встретил такого человека, такого ребенка, который не получил бы ни одного пакетика, но когда они очень хорошо поступают, тогда подарков будет больше.

— На чем вы развозите свои подарки, какие у вас технические средства сейчас? Олени по-прежнему?

— Доставка вот этих подарков это получается в зимних условиях, таким образом, я катаюсь на оленьих упряжках. Но раз у меня сегодня вот эта организация такая огромная, требуются подарки во многих странах и миллионы, миллионы детей ждут меня, у меня есть предпоставка товаров на тайные такие склады недалеко от городов, где раздаем подарки.

— Вы не один все-таки это делаете? Вам помогают?

— Вот там очень большая помощь нужна. И конечно, мы немножко беседуем с родителями, где они отдыхают во время Рождества или Нового года. Так что надо учитывать, на какой адрес поставить подарки.

— Приезжаете в Россию с визитами? Когда в последний раз были?

— Я в России бываю регулярно, раз мой двоюродный брат — русский Дед Мороз, который живет в Великом Устюге, мы с ним встречаемся регулярно: или у него, или у меня тут, в Лапландии. Беседуем немножко о будущем, какие, может быть, новые подарки надо развивать. И, конечно, мы подписываем всегда договор о том, что если, например, русские дети, которых в этом году тоже много в Лапландии находится, будут в гостях у меня, потом я раздам им подарки. А если мои дети путешествуют в Россию во время праздников, тогда он окажет помощь мне.

— Накануне Нового года были споры, я читал, о разнице между Дедом Морозом и Санта Клаусом. Вот говорили о том, что Санта Клаус через трубу в дом проникает, а Дед Мороз идет через главный вход. А вы как предпочитаете?

— У меня есть всякие возможности. Вы знаете, есть разные привычки в разных странах. Например, ту, в Финляндии, дети приглашают меня на дом, они поют краткую такую песню про Йоулупукки. Я знаю, что они готовы. Тогда мне надо стучать в дверь мешком, заходить и раздавать подарки, немножко играть с детьми. А бывает так, что по моему графику я посещаю Британские острова ночью, когда дети там спят. Тогда двери закрыты и есть у меня возможность войти в дома через трубу. Или же у меня есть магический такой ключик от мэров всех городов, и эти ключики открывают двери. Так что вопрос решается таким образом.

— Йоулупукки, у вас наверняка сейчас такая тяжелая работа. А как вы отдыхаете?

— Вот я сказал бы так, что моя работа не очень тяжелая. Это очень оживленно, когда во время Рождества и Нового года видишь миллионы-миллионы улыбающихся лиц детей, тогда это мотивирует меня. Конечно, очень срочно тогда работать надо. Остальное время в году у меня достаточно спокойно. Моя мастерская работает очень эффективно, и у меня есть время летом, например, рыбачить. Зимой тоже — кататься на лыжах, на озере рыбачить. И потом я собираю дикие ягоды, грибы во время осени. Так что у меня есть, чем заниматься. Как я тренируюсь? Я вырубаю дрова для печек, которых у меня достаточно много для приготовления. Так что топором работаю в сарае.

— Физический труд помогает отдохнуть. Йоулупукки, что пожелаете россиянам и всем людям в Новом году?

— Я в общем-то сперва хочу поздравить ваш весь народ, всех слушателей радио "Коммерсантъ" с наступившим Новым годом и предстоящим вашим православным Рождеством! У меня в гостях еще тут много-много русских детей. Новогодней ночью я посетил порядка десяти ресторанов, где они поужинали торжественно. И, конечно, желаю, чтобы все дети могли бы мирно и спокойно жить со своими родителями у себя. И приветствую всех, кто хочет тут провести свой зимний отдых!