Коротко


Подробно

"Для московских ресторанов год оказался весьма удачным"

В уходящем году в Москве открылась масса ресторанов, предлагающих нетрадиционное меню. Благодаря "Белому кролику" набирает обороты русская кухня. Традиционную японскую кухню потеснили новые паназиатские рестораны, рассказывает Дарья Цивина, хотя сети этого направления развиваются не так быстро, как хотелось бы.


До Нового года остаются считанные дни, а это значит, что пришла пора подводить итоги. Для московских ресторанов 2011 год оказался весьма удачным. Открылось несколько интересных новых мест, обозначились свежие тенденции. О них и поговорим. Одним из самых важных открытий этого года стал ресторан White Rabbit (он же "Белый кролик") Александра Затуринского и Константина Ивлева. И дело тут вовсе не в том, что открыли это заведение одни из самых креативных рестораторов и один из самых лучших российских шефов, а в том, что "Белый кролик" существенно укрепил позиции новой русской кухни, которая в Москве утверждается крайне медленно и тяжело.

Если проследить путь от "Пушкина" к "Варварам", от "Варваров" к "Чайке", от "Чайки" к "Белому кролику", то мы увидим очевидное поступательное движение. С помощью "Белого Кролика" Ивлев доказал, что время советского грибного жюльена прошло и настала эра карпаччо из обжаренных белых грибов под золотистым, чуть припеченным соусом из домашней брынзы, трюфельным маслом и петрушкой.

Вторым приятным открытием стали сетевые рестораны паназиатской кухни. "Zю кафе" положили начал гастрономическому "переделу" и недвусмыленно намекнули, что японским суши придется потесниться на московской земле. Дело продолжило кафе "Азиатка" с еще более демократичным концептом и еще более низкими ценами. К ним примкнуло новое "Желтое море". Но, увы, новоиспеченные сети развиваются слишком медленно, так что прогнозировать азиатскую экспансию в следующем году явно рановато. А жаль.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1369.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение