Коротко


Подробно

"ЦИК пытается просто как-то устрашить заявителя"

Блогеру Олегу Козыреву в Мособлизбиркоме пригрозили уголовным преследованием в ответ на его заявление по поводу предвыборной кампании "Единой России". Указание Козырева на то, что агитплакаты комиссии и партии имеют много общего, в ведомстве восприняли как клевету, рассказал он в интервью "Коммерсантъ FM".


Мособлизбирком обвинил блогера Олега Козырева в клевете и пожаловался на него в правоохранительные органы. Во время предвыборной кампании Козырев заметил сходство между агитплакатами "Единой России" и избиркомов Москвы и Подмосковья. В связи с этим он написал жалобу в ЦИК. Центрибзирком ничего не ответил. Зато Козыреву пришло письмо из областной избирательной комиссии. В нем ему пригрозили уголовной ответственностью. Об этом сам блогер рассказал "Коммерсантъ FM".

"Они ответили, дословно, что "ваши доводы о нарушении избирательной комиссией Московской области законадательства РФ о выборах не подкреплены никакими конкретными доказательствами, не соответствуют действительности и носят клеветнический характер. Эти заявления порочат репутацию избирательной комиссии Московской области. В связи с этим сообщаем, что ваше заявление направлено в прокуратуру Московской области, Следственный комитет РФ по Московской области, а также в ГУ МВД России по Московской области для проведения соответствующей проверки и привлечения вас к уголовной ответственности", –– рассказал он.


Ответ Мособлизбиркома Олегу Козыреву абсурден. Блогер может подавать на комиссию в суд, считает член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов.

"Обращение гражданина с целью защиты своих конституционных прав и конституционного права неопределенного круга лиц не может являться клеветой, это абсолютный нонсенс, бред полный, потому что согласно Конституции, согласно законам, любой гражданин вправе обращаться, тем более в ЦИК, потому что есть специальный закон, который регулирует обращение в ЦИК, и ЦИК обязан в течение месяца провести проверку и дать ответ на заявление, –– отметил он.


–– В данном случае этого не произошло. Полагаю, что ЦИК пытается просто как-то устрашить заявителя, я считаю, что это незаконно. Можно через суд заставить ЦИК провести проверку по указанным доводам, выдать более мотивированный ответ".

На стороне Козырева стоят и интернет-пользователи. По мнению большинства из них, претензии к блогеру абсолютно незаконны.

Мособлизбирком не смог предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение