Мода

Последний оплот парижского шика на берегу Москвы-реки

Ив Сен-Лоран делает ставку на Россию
       Главным событием в столичной модной жизни в сентябре стал показ коллекции rive gauche осенне-зимнего сезона 1997/98 годов Ива Сен-Лорана. По уже установившейся у нас традиции, показ мэтра мировой моды проходил в фирменном бутике Rive Gauche. В соответствии с названием в Париже этот бутик расположен на левом берегу Сены, в Москве — на левой стороне Москвы-реки. Дефиле посетили представители московского бомонда, именитые парижане и супруга президента Франции Бернадетта Ширак. Рассказывает обозреватель моды "Коммерсанта-Daily" НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       О появлении Сен-Лорана в Москве в отечественных модных кругах заговорили еще три года назад: после визита бывшего директора дома, многозначительно заявившего о желании мэтра "стать ближе к своим российским поклонникам". Впрочем, как говорили в кулуарах Rive Gauche, Ив Сен-Лоран, которого называют ныне самым культовым модельером в мире, в России всегда пользовался особой любовью. Как известно, и сам 61-летний мэтр питает к России и русскому искусству самые нежные чувства: об этом свидетельствуют его знаменитые Le Ballets Russes, имевшие успех в Париже в 1976 году. А также устроенные им экспозиции — парижская "Выставка исторических костюмов из Эрмитажа" (в 1989 году) и des Arts de la mode в Эрмитаже (в 1986-м).
       Представленная ныне в Москве осенне-зимняя коллекция мэтра, как и большинство других его коллекций, была посвящена "его новой женщине". Согласно замыслу автора, она одинаково способна казаться "недоступной райской птичкой" и "изощренной искусительницей, чрезмерно уверенной в себе, восхищенной полотнами Мондриана и достойной быть музой блистательного поэта". Она выглядит весьма экстравагантно в новомодных удлиненных смокингах (двубортных с накладными карманами и атласными воротниками) и декольтированных бархатных туалетах (насыщенного черного цвета с узкими длинными рукавами и высокими шлицами). Обнаженные плечи, низкие декольте и легковесные боа напоминают о "золотом веке" Голливуда 40-х годов.
       Традиционная элегантная сдержанность кутюрье вновь проявляется в его раскованных молодежных нарядах (как и в 60-е, они навеяны полотнами любимого мэтром Мондриана), а также интерпретациями русского костюма — здесь источником вдохновения стал знаменитый "Лебедь" Анны Павловой. В честь этого яркого сценического образа мэтр создал изысканное гладкое черное платье — эффектно облегающее фигуру джерси с белым капюшоном с черными атласными лентами.
       "Наверное, трудно даже представить себе Францию без Лорана, без его романтической грусти и любования женщиной",— так комментировала в беседе с давними партнерами мэтра Пьером Берже и Леоном Клигманом представленные модели кутюрье Бернадетта Ширак. Кстати, как нам стало известно, супруга французского президента включила посещение московского Rive Gauche в официальную программу своих московских встреч и визитов.
       "Я даже не предполагал, что в Москве у Ива столько друзей",— признался мне Леон Клигман. На вопрос, какое значение он сам придает постоянному присутствию в России коллекций кутюрье, Клигман сказал: "Сорок лет назад я, Сен-Лоран и Берже пожали друг другу руки, с тех пор я могу говорить за них об успехе. А с Россией мы связываем большой успех". По мнению Клигмана, президента французской мануфактуры Devanlay (из ее тканей более 40 лет изготавливаются коллекции rive gauche), новое поколение россиян готово к восприятию эксклюзивной авторской моды: "Я не хочу казаться голословным, но в Москве я познакомился с Егором Гайдаром и Борисом Немцовым — эти разные и в то же время одинаково прогрессивные люди понимают всю важность взаимопроникновения двух великих культур".
       Президент дома Yves Saint Laurent Пьер Берже — автор ряда книг о Сен-Лоране и его "правая рука" также подчеркнул значимость "национальной гордости Франции" и заметил, что "сегодня среди работающей в области моды молодежи второго Сен-Лорана, к сожалению, нет". "Его неуемная фантазия и необычайный вкус отнюдь не свойственны молодым англичанам, взятым в именитые французские дома. Я не люблю их причуды и не вижу в них спасения haute couture и pret-a-porter. Я по-прежнему считаю, что Ив — последний оплот национальной элегантности и законодатель парижского шика".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...