"Для разработки арктического шельфа нужны большие технологии, которых у "Роснефти" нет"

Правительство передало "Роснефти" три участка недр на шельфе Баренцева моря. Компания не обладает достаточным бюджетом для освоения шельфа, уверены эксперты, и будет привлекать партнеров для эффективной работы на этой территории.

"Роснефть" получила три участка недр на шельфе Баренцева моря. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Компании передаются Центрально-Баренцевский, Федынский и Персеевский участки. Ранее сообщалось, что там пока нет запасов, а только ресурсы. При этом их суммарный объем не называется.

Разработка этих участков "Роснефтью" начнется очень нескоро. Сейчас компания сконцентрирована на других крупных проектах, считает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Кирилл Мельников

"Уже осенью "Роснефть" получила еще три участка, сейчас получает дополнительные три лицензии. Зачем это компании все — непонятно, потому что очевидно, что разработка арктического шельфа — это дело очень дорогое, нужны большие технологии, которых у "Роснефти" нет. Поэтому они создали альянс с американской Exxon Mobil. Скорее всего, компания просто перестраховывается, хочет набрать больше лицензий, по которым, в принципе, работать не будет, они просто будут лежать в копилке. Видимо, это делается для того, если в каком-то обозримом будущем законодательство изменится, и на шельф будут уже пускать российские компании частные, а может быть, даже западные", — рассказал Мельников.

Уже сейчас "Роснефть" — один из основных производителей нефти на российском шельфе. К 2030 году на шельфе России будет добываться более 100 млн тонн нефти. Большая часть добычи будет приходиться на "Роснефть", сообщил аналитик инвестиционной компании "Тройка диалог" Валерий Нестеров.

"На мой взгляд, это не вполне инициатива компании. "Роснефть" — не "Газпром", самостоятельно не в состоянии освоить обширные ресурсы шельфа в виду необходимости высоких затрат. У них нет таких финансовых ресурсов, технических возможностей. Это возможно делать только в партнерстве, что, собственно, мы и видим на примере наших соглашений. Темпы освоения шельфа, в том числе, успешной работы "Роснефти", будет зависеть от государственной политики как налоговой, так и политики относительно допустимой степени участия иностранных партнеров в разработке ресурсов этих акваторий", — пояснил Нестеров.

В середине декабря правительство передало "Роснефти" несколько участков на шельфе Охотского моря. Всего компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти на 17 арктических участках по всей России, но в ближайшее время планирует увеличить их число до 42.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...