Коротко


Подробно

"Япония хочет поучаствовать в дележе оружейного пирога"

Токио развивает экспорт вооружения. Страна снимает часть ограничений на поставки оружия в другие страны. По мнению экспертов, Япония может стать серьезным конкурентом для других стран-производителей военной техники, а одним из основных партнеров страны станут Соединенные Штаты.


Япония смягчила эмбарго на экспорт вооружения. Ограничение на поставки оружия был введен страной добровольно 40 лет назад. Оно запрещало экспорт в страны с коммунистическим строем, а также государства, которые участвуют в военных конфликтах. Ослабление эмбарго позволит Японии разрабатывать вооружение совместно с другими странами.

Помимо политического мотива, в решение японского правительства есть и экономический момент, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Практически все страны увеличивают, особенно в азиатско-тихоокеанском районе расходы на оборону, поэтому Япония тоже хочет поучаствовать в дележе мирового оружейного пирога, правда, пока, очевидно, будет делать она это с трудом, учитывая, что рынок оружия высококонкурентный, и новичков здесь с распростертыми объятиями никто не ждет, — считает Коротченко. — Сила Японии в ее технологиях, и, может быть, даже не сами образцы оружия, а именно японские военные технологии в области связи, электроники, космических технологий могут найти достаточно широкое применение".



Смягчение эмбарго позволит открыть дорогу к поставкам из Токио в Европу элементов системы ПРО. США уже сейчас разрабатывает некоторые компоненты совместно с Японией, рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Ракета SM3, которая предназначена для ПРО, это фактически совместные американо-японские разработки. Это сотрудничество должно быть оформлено как экспорт, — считает Храмчихин. — И теоретически она может экспортировать и бронетехнику, и ракеты, и военно-морскую технику".

Спрос на японское вооружение будет, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. По его мнению, страна вполне может составить конкуренцию традиционным продавцам вооружений.

"В настоящее время проявляется интерес, насколько мне известно, к японским танкам. Также, безусловно, все, что связано с электроникой. Япония может составить конкуренцию в особенности России, прежде всего, в производстве танков и бронированных машин", — сообщил Перенджиев.



Япония, как и прежде, не будет поставлять оружие участникам международных конфликтов и странам, на которые наложены санкции ООН.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение