"Наличие конструктивности зависит от того, кто будет общаться"

Владимир Путин предложил обсудить в интернете прозрачность предстоящих президентских выборов.
По словам премьера и кандидата в президенты, необходимо послушать людей, а конструктивными предложениями воспользоваться.
Мнением об инициативе премьера с ведущим Наилем Губаевым поделился директор медиа-агентства "Легенда", член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.

— Совсем недавно Владимир Путин говорил, что сам интернетом пользуется нечасто, у него нет времени заниматься этим делом, цитирую. Почему, как вы считаете, Владимир Путин решил все-таки выйти в интернет?

— Мы же понимаем, премьер-министр — это не один человек, это некий коллективный орган, как и президент, который представляет администрацию президента. Поэтому я думаю, что самому премьер-министру не обязательно быть пользователем интернета, чтобы от команды получать информацию о том, что там происходит. Здесь можно и Прохорова вспомнить, который тоже не пользуется интернетом.

— Я так понимаю, имелось в виду как раз то, что пользуется нечасто, в том смысле, что и обращает внимание, наверное, нечасто.

— Нет, конечно. В принципе, все высшие органы в стране, по моей информации, заказывают постоянные мониторинги в ежедневном режиме и анализ блогосферы: о чем говорят, в каком ключе, кого ругают, кого хвалят.

— И опять же, образ премьер-министра не был так тесно связан с интернетом, как образ Дмитрия Медведева. А тут как раз Владимир Путин говорит про интернет.

— Видимо, пришло время перемен.

— Как будет проходить этот интернет-диалог между властью и народом? Какие-то технические средства для этого необходимы? Площадки, которые могут быть использованы, как вы думаете?

— Есть информация о том, что на базе Минкомсвязи будет создан какой-то либо портал, либо дополнительные сервисы для государственных сайтов, которые уже есть и на базе которых можно будет организовать общение.

— Возможен ли вообще конструктивный диалог в интернете в данном случае между властью и народом?

— Я думаю, да. Тем более, противопоставлять власть и народ, наверное, сейчас уже поздно, потому что и многие депутаты Госдумы, чиновники, губернаторы уже представлены в сети — в Twitter, в LiveJournal — они также пользуются интернетом.

— Но, наверное, есть смысл употребить слово "противопоставлять", поскольку как раз диалог между представителями "Единой России" и представителями народа или оппозиции происходит достаточно остро, дискуссии не всегда бывают цензурными. Будет как-то модерироваться интернет-дискуссия кандидата Путина с народом?

— Есть самые простые правила. Да, конечно, какая-то брань, ругательства и все прочее, естественно, будет неприятно читать всем участникам дискуссии. Оскорбления матерные, скорее всего, будут убираться. А в остальном, наличие конструктивности зависит от того, кто будет общаться. Если люди хотят диалога, я думаю, и разговор получится конструктивный.

— Как раз премьер сказал про "конструктивные предложения". Какие-то конкретные предложения имеются в виду?

— Я думаю, что вся эта история была придумана не так давно и обсуждается буквально несколько дней. Поэтому какой-то конкретики, мне кажется, здесь еще нет.

— Допустим, если будет какое-то предложение, его успеют воплотить в жизнь к выборам?

— Посмотрим. Ведь предложение по поводу изменения выборов, по поводу прозрачных кабинок, по поводу веб-камер появились буквально несколько дней назад. И уже идет разговор о том, что к марту успеют подготовить и веб-камеры на участках, и прозрачные урны, и много еще чего.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...