"Помочь здесь может снижение таможенных пошлин"

Минкомсвязи попытается повлиять на цены на IT-продукцию путем создания условий для работы мировых вендоров на российском рынке без посредников. Эксперты считают, что компьютеры могу действительно подешеветь только в случае, если производителям предоставят определенные преимущества, компенсирующие издержки.

Компьютеры в России могут подешеветь. Это произойдет, если крупные корпорации, такие как Apple и Microsoft, согласятся работать на отечественном рынке без посредников. Соответствующее предложение к мировым вендорам сейчас прорабатывается в Минкомсвязи, заявил глава ведомства Игорь Щеголев. Министр подчеркнул, что сейчас посредники поставок добавляют к стоимости конечной продукции 5-10%.

Суммы озвучены верные, но серьезного снижения цен на IT-продукцию ждать не стоит, уверен эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын.

"Такие поставки возможны, если эти компании получат преимущества, которые компенсируют их издержки. Вообще говоря, издержки на логистику таких товаров в Россию могут быть весьма высоки и достигать 25% от стоимости самого товара, — говорит он. — Помочь здесь может снижение таможенных пошлин. Радикальным средством удешевления было бы производство в России. Однако большинство экспертов считает, что в ближайшее время это не произойдет".

Не произойдет, скорее всего, и изменения схем работы поставщиков, считают специалисты. Государство в текущей обстановке навряд ли пойдет на уступки IT-компаниям, предположил начальник аналитического отдела УК "Бин Финам Групп" Георгий Воронков.

"Не знаю, готово ли государство пойти на какие-то налоговые послабления, с учетом того, что у нас наступает определенная рецессия, в еврозоне неопределенность высокая, этапами --восстановление экономики США и Китая, — рассуждает Воронков. — На этом фоне, поскольку Россия достаточно зависит от других мировых экономик, вопрос наполнения бюджета стоит остро всегда. Я не жду здесь от государства сверхмер. Даже если пошлины будут отсутствовать в чистом виде, все равно объем инвестиций достаточно высок".

По данным источников СМИ в Минкомсвязи, желание работать в России по прямым схемам уже выразили Microsoft, Oracle, IBM и Intel. Какой формат будет иметь законодательная инициатива — запретительный или стимулирующий – пока неясно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...