Эксперты

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, член Национального банковского совета:

1. Хочется надеяться, что экономический рост составит 4%. Но пока предпосылки к более низкому уровню. Мелкий и средний бизнес сейчас пессимистично смотрит на возможности своей жизни в России. Отток капитала довольно большой. Бизнес перестает платить налоги, возрастают нагрузки на бюджет. При этом в преддверии выборов не выполнять свои обязательства власть не может. Возникает вилка — уменьшается доход в бюджет, но увеличивается расход. Следовательно, экономический рост трудно обеспечить. Боюсь, что роста у нас вообще не будет.

2. Курс рубля будет колебаться на уровне 2011 года, то есть в пределах 28-31 рубль за доллар. Для граждан курсовые неприятности рубля можно будет компенсировать за счет запасов, которые есть и которые еще немного увеличатся за счет бюджета 2011 года, который оказался более позитивным, чем ожидалось раннее. Так что никаких финансовых катастроф для рубля я не вижу.

3. После парламентских выборов нестабильная политическая ситуация сильно путает карты. Этот напряженный политический фон заставляет принимать решения, которые даже не рассматривались полгода назад. Кудрин сдерживал некоторые расходы из последних сил. Сейчас и Кудрина нет, и потребности в расходах увеличиваются. До марта инфляция будет практически нулевой, а что потом — не скажет даже волшебник.

4. Если в Европе будет рецессия, то мировые цены на нефть упадут, что скажется на производстве товаров в Китае. Китай сейчас предпринимает серьезные усилия для увеличения внутреннего спроса. Это поддержит нынешний уровень мировых цен на нефть. Поэтому в ближайший год цены на нефть останутся на уровне примерно $100 за баррель.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas:

1. Рост ВВП ускорится до 4,7% на волне популистских мер, заложенных в бюджет. Но это ускорение не станет устойчивым. Даже при высоких ценах на нефть рост экономики в ближайшие годы будет колебаться в пределах 3-4%. Это неплохо по сравнению с ростом мировой экономики (3,1%), но далеко от роста перед кризисом (7-8%). Рост потребления (как производная высоких цен на нефть) будет главным локомотивом роста в 2012 году.

2. Курс рубля будет очень волатильным. В первой половине года с тенденцией к понижению, а во второй — к укреплению. Минимум будет в первом квартале: 32,5-33 рубля за доллар, отток капитала ослабит рубль. Укрепление начнется во второй половине года на волне репатриации части капитала и высоких цен на нефть. К концу года курс составит 28,5-29 рублей за доллар.

3. Рост цен ускорится во второй половине года и к декабрю достигнет 7%. В первой половине года ситуация выглядит благополучной. Эффект базы и отложенное повышение тарифов сделают свое дело. В среднем инфляция в 2012 году составит 6,3%.

4. Цены на нефть марок Brent и Urals составят в среднем $115-117 за баррель. Замедление роста мировой экономики снижает потенциал роста цен на сырье, однако политическая нестабильность в Северной Африке, на Ближнем Востоке, количественные смягчения в США и Европе сыграют против замедления роста. Возможны как краткосрочные пики выше $125 за баррель, так и непродолжительные снижения до $85-90 .

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. За год ВВП вырастет на 6% исключительно за счет политики государства. Оно научилось воздействовать на бизнес, и его главная позиция на сегодня — наращивание производства, в том числе стимулирование производства за счет повышения военных расходов. Это чисто государственные механизмы воздействия на увеличение производства. И плюс государственные мегапроекты, такие как "Южный поток", ЧМ по футболу и пр. По сути, это элементы ручного управления, правительство будет директивно поднимать объемы экономики.

2. ЦБ будет поддерживать верхнюю границу нынешнего валютного коридора, и курс рубля удержится на отметке 32 руб. за доллар. В 2012 году будет печататься слишком много долларов, а евро будет испытывать слишком серьезные проблемы, в результате чего власти будут всеми силами держать рубль на данной отметке.

3. По итогам года инфляция составит 6-7%. За последние несколько лет парламент и правительство выработали много инструментов регулирования экономики, которые позволяют эффективно работать с монополиями, посредниками и контролировать ситуацию на рынках. Это позволит в ручном режиме удерживать инфляцию в данных рамках.

4. Цены на нефть определяются чистой геополитикой, поэтому в динамике роста возможны резкие скачки, но среднегодовая цена будет колебаться в районе $110 за баррель.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

1. Наш ВВП на 60%, если не на 70% зависит от нефти. Худо-бедно не только идет рост энергоносителей, но и в целом экономика вытраивается, производство и сельское хозяйство постепенно подтягиваются. Но коли уж запланировали осторожный, стагнирующий рост на 3-4% процента, то хорошо, если на это выйдем. Сдерживающая финансово-кредитная политика тоже больше не позволит. ВВП у нас растет не благодаря, а вопреки. Поэтому больше точно не будет.

2. Будет та же болтанка, что и на нынешнем уровне, но в более широком диапазоне. Последние годы коридор расширялся, и эта тенденция продолжится, поскольку волатильность повышается и курс рубля к доллару сильно зависим от нефти, а нефть — от политики.

3. Полагаю, что сегодняшняя якобы низкая семипроцентная инфляция не соответствует действительности, а составляет порядка 10%. Инфляция тоже зависит от нефти и в реальности будет выше 10%. Хотя по официальной версии будут показаны, вероятно, те же 7%.

4. Это абсолютно непрогнозируемая вещь. Но при сохранении тенденций цены останутся на нынешнем уровне, в пределах $110 за баррель, может быть, снизятся до $100. Сильный рост может быть только в случае каких-то форс-мажоров на Ближнем Востоке или экономического бума в Китае. А резкое падение — из-за очередных европейских проблем или падения китайского производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...