Между Россией и Уругваем установлен безвизовый режим. Но для привлечения туристов в страну одного беспрепятственного въезда недостаточно, считают эксперты, много средств и усилий нужно вложить в популяризацию этого направления.
Россиянам больше не нужна виза в Уругвай. Соответствующее соглашение между странами вступает в силу с 27 декабря.
Решение страны об отмене визового режима может стать первым шагом для привлечения в республику российских туристов, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Эксперты считают Латинскую Америку перспективным направлением.
"Введение безвизового режима — это, конечно, хороший стимул для направления туда потоков, и круизный туризм вокруг Латинской Америки, и экологический туризм в этом направлении развивается, — считает Барзыкин. — Но, кроме этого, требуется и соответствующее транспортное обеспечение, чтобы стоимость была соизмеримая. Туристов это привлечет".
Но само по себе введение безвизового режима туристам не поможет, уверен генеральный директор агентства "Авиакассы.ru" Максим Побережный.
"Вопрос здесь даже не в дороговизне, а в длительности перелета. Прямых рейсов в Уругвай нет. Стоимость билетов в любом случае будет достаточно высокой, и вообще эта страна сильно высоким спросом не пользуется, — считает Побережный. — Люди достаточно редко планируют такие путешествия, потому что страна для россиян не совсем известная, непонятно, что там посмотреть. Нужно не только визы отменять, но и еще заниматься каким-то информационным маркетингом, потому что люди просто не знают, что делать в Уругвае, какая там политическая обстановка, есть ли там военная диктатура, насколько опасно там путешествовать и как вообще будет выглядеть путешествие".
Между тем, в Уругвае достаточно много желающих посетить Россию, рассказала вице-президент Культурного центра имени Горького в Монтевидео Ольга Санина.
"Я слышала, что многие говорят: "Как хорошо, теперь визы не будет, можно поехать и не надо хлопотать с визой, и не надо платить за визу". Я здесь преподаю русский язык, и многие люди хотели бы поехать познакомиться с Россией, и это немножко открывает уже другие перспективы", — добавила она.
За последние годы целый ряд латиноамериканских стран ввел безвизовый режим с Россией.
C 18 января этого года между Россией и Чили действует безвизовый режим. По условиям соглашения, россияне могут проводить там до 90 дней. Столько же времени смогут жить в России чилийцы.
С 21 июня этого года действует соглашение о безвизовых поездках для граждан России и Перу, заключенное правительствами двух стран еще в ноябре 2010 года. В соответствии с документом россияне имеют право раз в полгода свободно въезжать в эту латиноамериканскую страну и оставаться в ней на срок до 90 дней, а также следовать транзитом.
С 7 июня 2010 года россиянам не нужна виза в Бразилию. Соглашение касается краткосрочных поездок, осуществляемых гражданами обеих стран. Это соглашение было подписано еще в 2008 году. Согласно документу, россияне могут проводить в Бразилии до 90 дней без получения визы. Однако для работы, коммерческой или благотворительной деятельности, а также для учебы, гражданам обеих стран по-прежнему требуется получить визу.
Уругвай популярен у обеспеченных туристов из США и Западной Европы своими luxury-курортами. А главной достопримечательностью страны является ее столица Монтевидео.