Коротко


Подробно

"Там, где запрещают слова, рано или поздно могут начать приказывать, как и что думать"

от

Скандал между Турцией и Францией набирает обороты. Депутаты Национального собрания в Париже проголосовали за закон, который делает отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915-1916 году уголовно наказуемым преступлением. В ответ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил французов в геноциде алжирцев в период их колониального господства в стране. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает этот скандал абсолютно бессмысленным.


Как вы считаете, господа, стоит ли наказывать граждан за отрицание преступлений Сталина и наличия в Советском Союзе ГУЛАГа? По сути дела, аналогичный вопрос был поставлен на голосование во французском парламенте и ответом на него стало: "Да, стоит".

Почти век назад в Османской империи погибло до полутора миллионов армян. Резню поощряли власти умирающей империи, так как христиане-армяне считались своего рода "пятой колонной" Антанты, с которой тогда воевала Турция. И весь этот век при Ататюрке, при его наследниках, при военных диктатурах и при демократии турецкие правительства отрицали, что имел место акт преднамеренного уничтожения людей по этническому признаку.

Во Франции живет, возможно, самая влиятельная в мире армянская диаспора. Она давно добивалась признания отрицания геноцида преступлением. Аналогично в Германии и Австрии отрицание Холокоста наказывается по закону. Я считаю решение парламента Франции ошибкой. В Германии и Австрии, ставших инициаторами самой чудовищной практики геноцида в истории человечества, это более или менее объяснимо. Но во Франции это чистой воды затыкание рта гражданам, нарушение принципа свободы слова. Я вовсе не отрицаю геноцид армян. Наоборот, считаю его исторически доказанным. Вопрос в другом: где предел вмешательства демократического государства в жизнь граждан?

Мое мнение: свободу слова нельзя ограничивать, за исключением тех случаев, которые по-настоящему должны быть предметом рассмотрения уголовного права. Например, призывов к убийствам или производства детской порнографии. Общества, отстаивающие право высказывать свои мысли даже для негодяев, как правило, здоровее и устойчивее тех, где это право ограничивают. Великобритания, где "Майн кампф" — "Мою борьбу" Гитлера можно купить в любом крупном книжном магазине, не превратилась из-за этого в фашистское государство.

Между тем, в Германии, где торговцы на берлинском блошином рынке из-под полы "толкают" туристам фотоальбомы, медали и кокарды эпохи Третьего рейха, недавно разоблачили разветвленную сеть неонацистов, занимавшуюся убийствами иммигрантов. Подумайте, где бы вы хотели жить – в Соединенных Штатах, где пресловутые карикатуры на пророка Мухаммада были опубликованы без больших проблем, или в Европейском союзе, где их трусливо боятся печатать? Я надеюсь, Россия избежит этой ловушки и позволит фашистам и сталинистам, либертарианцам и монархистам, ненормальным и вменяемым высказывать любые мнения. Потому что там, где запрещают слова, рано или поздно могут начать приказывать гражданам, как и что им думать.


Комментарии
Профиль пользователя