"Если Россия не получит украинскую ГТС, то ее можно будет просто сдать на металлолом"

Перспективы строительства "Южного потока" привязаны к переговорам Москвы и Киева, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, строительство этого газопровода всегда было связано с Украиной. Алексей Корнеев обсудил тему с аналитиком "ИФД Капиталъ" Виталием Крюковым.

–– Можно ли говорить, что скандалы прошлых лет, о которых вроде бы на какое-то время забыли, когда Украина тянула с контрактами до Нового года, они повторятся и в этом году?

–– Я думаю, что вряд ли, потому что есть договоренности о поставках газа. Другое дело, что в речи Миллера уже прозвучали такие новые нотки, это связано с тем, что, видимо, есть желание получить полностью в свою собственность украинскую ГТС, и в данном случае, конечно, "Южный поток" может потерять всякий смысл. Поэтому, конечно, если украинское правительство будет готово передать в собственность свою ГТС, либо сделать некое СП, то в принципе от строительства "Южного потолка" можно будет отказаться, тем более что есть определенные сложности в переговорах с Турцией.

–– А, на ваш взгляд, какие еще страны заинтересованы в подписании двусторонних договоренностей в этом проекте?

–– Я думаю, что если говорить про украинскую ГТС, то можно сделать СП вместе с Евросоюзом, это в принципе может быть очень интересно обеим сторонам, поэтому этот проект может быть взаимовыгоден.

–– А вообще, когда мы говорим о привязке строительства "Южного потока" к переговорам с Украиной, что вообще под эти подразумевается?

–– На мой взгляд, наверное, подразумевается то, что Россия может в принципе отказаться от строительства "Южного потока" в обмен на стопроцентную долю в украинской ГТС, либо некие гарантии того, что будет обеспечен транзит газа в европейские страны. Поэтому, на мой взгляд, вот эти пункты, скорее всего, на повестке дня стоят, потому что стоимость исторического "Южного потока" измеряется десятками миллиардов евро, и тем более есть, как я уже говорил, очень большие сложности в переговорах с Турцией.

–– Но Евросоюз пока, как некая такая предполагаемая третья сторона, как я понимаю, в эти все переговоры, не вмешивается, да? То есть если дело до конфликта не дойдет, Евросоюз будет сохранять нейтралитет?

–– Евросоюз пока особенно не вмешивается. Главное, чтобы было четкое понимание украинского правительства, что если Россия не получит украинскую ГТС в свою собственность, то в принципе стоимость этой ГТС может быть сведена к нулю, потому что основные объемы поставки газа будут переориентированы на "Южный поток", и в таком случае Украина потеряет очень большие деньги за транзит газа, и украинскую ГТС можно будет просто сдать на металлолом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...