Коротко

Новости

Подробно

Тандемократия по-нижегородски

Первые результаты новой системы управления городом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Завершающийся год стал для Нижнего Новгорода первым годом в системе двойного управления — под началом главы города — председателя городской думы и главы администрации. Весь год тандем Олега Сорокина и Олега Кондрашова формировал свою команду, разрабатывал и утверждал планы. Фактически год стал для новых управленцев концептуальным периодом: городская власть встала под флаг губернатора и сообща с регионом поставила масштабные задачи — от волнового переселения жителей из ветхого фонда и комплексной застройки города до значительного увеличения бюджета. Осталось их воплотить.


Когда бизнесмены Олег Сорокин и Олег Кондрашов заняли посты главы МСУ и главы администрации соответственно, многие гадали, как в реальности распределятся между ними полномочия и куда «два Олега» поведут Нижний Новгород. Среди главных задач новые руководители города называли увеличение бюджета Нижнего, обещая за пять лет утроить его, расселение ветхого и аварийного фонда, привлечение инвестиций и максимальное содействие бизнесу, строительство крупных инфраструктурных проектов.

Олег Кондрашов начал с того, что изменил структуру городской администрации. В частности, отдельные департаменты теперь курируют дорожное строительство и связи с общественностью. В плане качества дорог ситуация в городе пока серьезно не улучшилась, не считая ремонта Канавинского моста и расширения Окского съезда на две полосы. Однако важность положительного пиара и формирования общественного мнения в городской администрации понимают очень хорошо. За год дружественные Олегу Кондрашову бизнесмены скупили ряд СМИ — от телекомпании «Волга» до газет и рейтинговых информагентств, уже активно выстраивающих информационное поле в интересах городской власти. В свою очередь глава города Олег Сорокин, занимающийся больше представительскими функциями, в этом информационном поле появлялся сравнительно нечасто, а одно время вообще надолго «ушел в тень». Впрочем, стало очевидно, что помимо организации работы городской думы и переговоров с депутатами глава города как бывший девелопер участвует в привлечении инвесторов и неофициально курирует градостроительную политику.

Главным достижением, который тандем Сорокина—Кондрашова постоянно ставит себе в заслугу, стала стабилизация политической обстановки в Нижнем Новгороде. Напомним, в 2006 году, вскоре после назначения губернатором области московского варяга Валерия Шанцева с ним начал конфликтовать тогдашний мэр города Вадим Булавинов, у которого регион начал последовательно отбирать полномочия, в том числе и право на выделение земельных участков. По итогам выборов в октябре 2010 года депутаты нового состава гордумы, вопреки мнению руководства «Единой России, выступили за кандидатов, которых поддержал губернатор. В итоге муниципальная власть в Нижнем оказалась полностью встроена в региональную вертикаль и стала зависима от нее. Сейчас уже невозможно представить себе такую ситуацию, когда областное правительство, например, подает в суд на мэра за то, что он препятствует финансовой проверке исполнения бюджета. Напротив, городские власти беспрекословно приняли перераспределение части доходов в пользу региона при формировании бюджета города на 2012 год. А также с подачи губернатора быстро отменили едва принятые поправки по увеличению налоговой нагрузки. В то же время единый вектор действия областных и городских властей положительно сказался на осуществлении крупных проектов, вроде продолжения строительства метрополитена.

В строительном секторе обещания тандема за пять лет полностью ликвидировать в Нижнем ветхий жилой фонд, по мнению застройщиков, выглядят популистскими, но и они признают, что работа в этом проблемном для города направлении уже началась. Муниципалитет принял программу волнового переселения и начинает строительство новых домов, что позволит освободить перспективные площадки в центре города. Оценили жители города и декларируемый отказ администрации от точечной застройки в пользу комплексного освоения окраин. Так, властям удалось погасить серьезный конфликт жителей и уплотняющего их дома застройщика на улице Ковалихинской.

Ситуация с выпадающими доходами и формированием экономного бюджета Нижнего Новгорода на 2012 год на уровне 15 млрд руб. пока явно не соответствует громким заявлениям о трехкратном увеличении муниципальной казны за пятилетку. Однако в уходящем году за счет субсидий и дополнительных доходов город нарастил бюджет с 18 млрд до 28 млрд руб. В наступающем году руководителям города придется напрячь свои лоббистские возможности, чтобы увеличить доходы казны в такой же пропорции.

В целом очевидно, что для нижегородского тандема 2011 год стал неким установочным периодом. В своем диалоге с обществом и бизнесом городская власть пока оперирует концепциями — от волнового переселения жителей и мелкорозничной торговли до строительства детсадов и организации маршрутной сети. Все это пока только сформулированные планы, плавно переходящие в начальную степень реализации. Оправдывая отсутствие скорых результатов, вчерашние бизнесмены говорят, что управление городом резко отличается от управления предприятием, где оперативно принятое решение начинает сразу финансироваться: во власти решения проходят через бюрократический аппарат, финансирование — через необходимость бюджетных поправок. Но, растеряв романтизм, они стали приобретать опыт. Остается надеяться, что он пойдет на благо всем жителям Нижнего Новгорода.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя