Тандемократия по-нижегородски

Первые результаты новой системы управления городом

Завершающийся год стал для Нижнего Новгорода первым годом в системе двойного управления — под началом главы города — председателя городской думы и главы администрации. Весь год тандем Олега Сорокина и Олега Кондрашова формировал свою команду, разрабатывал и утверждал планы. Фактически год стал для новых управленцев концептуальным периодом: городская власть встала под флаг губернатора и сообща с регионом поставила масштабные задачи — от волнового переселения жителей из ветхого фонда и комплексной застройки города до значительного увеличения бюджета. Осталось их воплотить.

Когда бизнесмены Олег Сорокин и Олег Кондрашов заняли посты главы МСУ и главы администрации соответственно, многие гадали, как в реальности распределятся между ними полномочия и куда «два Олега» поведут Нижний Новгород. Среди главных задач новые руководители города называли увеличение бюджета Нижнего, обещая за пять лет утроить его, расселение ветхого и аварийного фонда, привлечение инвестиций и максимальное содействие бизнесу, строительство крупных инфраструктурных проектов.

Олег Кондрашов начал с того, что изменил структуру городской администрации. В частности, отдельные департаменты теперь курируют дорожное строительство и связи с общественностью. В плане качества дорог ситуация в городе пока серьезно не улучшилась, не считая ремонта Канавинского моста и расширения Окского съезда на две полосы. Однако важность положительного пиара и формирования общественного мнения в городской администрации понимают очень хорошо. За год дружественные Олегу Кондрашову бизнесмены скупили ряд СМИ — от телекомпании «Волга» до газет и рейтинговых информагентств, уже активно выстраивающих информационное поле в интересах городской власти. В свою очередь глава города Олег Сорокин, занимающийся больше представительскими функциями, в этом информационном поле появлялся сравнительно нечасто, а одно время вообще надолго «ушел в тень». Впрочем, стало очевидно, что помимо организации работы городской думы и переговоров с депутатами глава города как бывший девелопер участвует в привлечении инвесторов и неофициально курирует градостроительную политику.

Главным достижением, который тандем Сорокина—Кондрашова постоянно ставит себе в заслугу, стала стабилизация политической обстановки в Нижнем Новгороде. Напомним, в 2006 году, вскоре после назначения губернатором области московского варяга Валерия Шанцева с ним начал конфликтовать тогдашний мэр города Вадим Булавинов, у которого регион начал последовательно отбирать полномочия, в том числе и право на выделение земельных участков. По итогам выборов в октябре 2010 года депутаты нового состава гордумы, вопреки мнению руководства «Единой России, выступили за кандидатов, которых поддержал губернатор. В итоге муниципальная власть в Нижнем оказалась полностью встроена в региональную вертикаль и стала зависима от нее. Сейчас уже невозможно представить себе такую ситуацию, когда областное правительство, например, подает в суд на мэра за то, что он препятствует финансовой проверке исполнения бюджета. Напротив, городские власти беспрекословно приняли перераспределение части доходов в пользу региона при формировании бюджета города на 2012 год. А также с подачи губернатора быстро отменили едва принятые поправки по увеличению налоговой нагрузки. В то же время единый вектор действия областных и городских властей положительно сказался на осуществлении крупных проектов, вроде продолжения строительства метрополитена.

В строительном секторе обещания тандема за пять лет полностью ликвидировать в Нижнем ветхий жилой фонд, по мнению застройщиков, выглядят популистскими, но и они признают, что работа в этом проблемном для города направлении уже началась. Муниципалитет принял программу волнового переселения и начинает строительство новых домов, что позволит освободить перспективные площадки в центре города. Оценили жители города и декларируемый отказ администрации от точечной застройки в пользу комплексного освоения окраин. Так, властям удалось погасить серьезный конфликт жителей и уплотняющего их дома застройщика на улице Ковалихинской.

Ситуация с выпадающими доходами и формированием экономного бюджета Нижнего Новгорода на 2012 год на уровне 15 млрд руб. пока явно не соответствует громким заявлениям о трехкратном увеличении муниципальной казны за пятилетку. Однако в уходящем году за счет субсидий и дополнительных доходов город нарастил бюджет с 18 млрд до 28 млрд руб. В наступающем году руководителям города придется напрячь свои лоббистские возможности, чтобы увеличить доходы казны в такой же пропорции.

В целом очевидно, что для нижегородского тандема 2011 год стал неким установочным периодом. В своем диалоге с обществом и бизнесом городская власть пока оперирует концепциями — от волнового переселения жителей и мелкорозничной торговли до строительства детсадов и организации маршрутной сети. Все это пока только сформулированные планы, плавно переходящие в начальную степень реализации. Оправдывая отсутствие скорых результатов, вчерашние бизнесмены говорят, что управление городом резко отличается от управления предприятием, где оперативно принятое решение начинает сразу финансироваться: во власти решения проходят через бюрократический аппарат, финансирование — через необходимость бюджетных поправок. Но, растеряв романтизм, они стали приобретать опыт. Остается надеяться, что он пойдет на благо всем жителям Нижнего Новгорода.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...