Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что властям требуется как можно быстрее менять политическую систему. Но это не ответ на митинги протеста, а давно назревшее решение. Такая мера действительно необходима, полагают политологи, но заявления Нарышкина имеют явный пропагандистский оттенок.
Спикер Госдумы шестого созыва, экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин публично объявил, что власти необходимо торопиться с реформой политической системы в стране. Причина в том, что в общественном сознании россиян в последнее время произошли серьезные перемены. В интервью "Российской газете" Нарышкин отметил, что предложенные в послании президента изменения нельзя воспринимать как уступку тем, кто вышел на Болотную площадь.
"Нельзя не признать, что на протяжении последних трех с половиной лет и президент, и Государственная дума постоянно работали над изменением политической системы. В этом легко убедиться, просто почитав все предыдущие послания президента.
Другое дело, что, может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом. Значит, власть должна соответствующим образом реагировать, и скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше".
Политолог Сергей Рыженков считает, что этим заявлениям господин Нарышкин пытается запутать и сбить с толку тех, кто требует перевыборов.
"Это просто такой пропагандистский ход, пропагандистская игра, в которую вынужден играть Кремль, потому что немножко страшно: никто не думал, что они попадут в институциональную ловушку, что работавший раньше на них принцип "парламентские выборы как праймериз" сработает против них. Общественная активность может измениться, усилиться, и поэтому надо что-то сейчас много обещать и еще дополнительную дымовую завесу вокруг этих обещаний какую-то делать", –– отметил он.
Проблема даже не в общественных настроениях, а в том, что существующая политическая модель сейчас уже просто неактуальна, уверен политолог Александр Ципко.
"В общем, эта формула верна, но тут нужно более конкретно: что политическая система, которая существует, сформировалась в чрезвычайных условиях малой гражданской войны. Путин ее использовал и, действительно, решил много проблем и, конечно, на сегодняшний день Путин является самым опытным политиком, и даже при самых честных выборах он выигрывает. Но перед страной и Путиным стоит немедленная проблема –– приводить политическую систему в нормальную ситуацию", –– сказал он.
Глава администрации президента Сергей Иванов назвал прошедшие митинги на Болотной и на проспекте Сахарова подтверждением свободы слова в стране.