Правила игры

рассматривает сбоку Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Есть некоторый стандартный набор информационных поводов, в основном вызывающий у его репортеров сложную смесь чувств, в которой главные компоненты лишь для постороннего выглядят несовместимыми — ярость и уныние. Динамика ставки рефинансирования ЦБ — в почетном топе этого списка. Даже в тексте пресс-релиза ЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора, снизившего ставку с 8,25% до 8% годовых, есть скрытое объяснение. Звучит оно так: решение должно способствовать не только "ограничению волатильности ставок денежного рынка", но "и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции". В переводе со стандартных формулировок ЦБ — "мы надеемся, что сегодняшнее снижение ставки немного приблизит нас к тому, чтобы в следующий раз наше изменение этой самой ставки рефинансирования хоть кого-нибудь всерьез волновало".

Сама по себе ставка рефинансирования в России играет несколько иную роль, нежели у ее прототипов (в первую очередь ключевой ставки ФРС США), поэтому в основном банки интересует скорее соотношение ставок по ключевым инструментам инфраструктуры рефинансирования ЦБ. Они сдвинуты согласованно, поэтому можно быть уверенным (да и сам ЦБ уверенно об этом говорит), что рынки воспримут решение совета директоров нейтрально и уж, во всяком случае, не как сигнал, на который стоит обращать внимание. Следующее заседание совета директоров ЦБ, кстати, намечено на начало февраля 2012 года.

Тем не менее решение ЦБ достаточно важно, но не своим прямым смыслом, а тем, почему оно принято. Дело в том, что накануне пятничного заседания совета директоров ЦБ аналитики в один голос говорили примерно следующее. Причины для снижения всех ставок ЦБ и удешевления средств рефинансирования есть. К концу 2011 года на банковском рынке по-прежнему ощущается дискомфортный уровень ликвидности (природа этого дискомфорта — тема отдельного обсуждения, но это так), ставки по кредитам если и не растут сейчас, то почти гарантированно будут расти. ЦБ, кстати, на этот факт уже отреагировал в начале декабря, начав предоставлять средства банкам по механизмам репо не на сутки, а на неделю. Но конец года есть конец года — те же аналитики в тот же голос говорили, что ЦБ не будет менять ставку, поскольку в последние недели года Минфин России производит заведомо известные ЦБ траты бюджетных лимитов. Конец декабря — период, когда банки в деньгах могут плавать и в них нырять в компании с игроками из бюджетной сферы. В истории последнего десятилетия именно этот факт наряду с ежегодным "календарным" ростом тарифов является причиной январского всплеска инфляции.

То, что ЦБ снизил ставку, может означать, что традиционная "окончательная раздача денег" Минфином в декабре будет сильно умереннее, чем в прошлые годы. Можно было бы приплести сюда политическую обстановку, ожидания внешних шоков, инфляционные риски и еще бог весть что. Но пока нет необходимости — пусть сначала это случится. Отследить сам факт изменений в Минфине несложно: бюджетные расходы в России на макроуровне в отличие от конкретных контрактов достаточно прозрачны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...