Правила игры

уточняет корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов

В этом декабре не будет традиционного новогоднего спектакля — газовой войны Украины и России. Глава "Газпрома" Алексей Миллер с сентября повторяет, что перекрывать вентиль Украине монополия не станет. Просто нет повода: контракт на поставку газа истекает в 2019 году, а цена на газ "Газпром" полностью устраивает ($450 за 1 тыс. кубометров без учета скидки в $100, которую фактически компенсирует бюджет России). Она не устраивает Украину, которая чем только не грозила "Газпрому",— начиная с намерения сократить в 2012 году закупки газа ниже уровня take-or-pay (до 27 млрд кубометров, при том что take-or-pay составляет 33 млрд кубометров) и заканчивая юридической ликвидацией НАК "Нафтогаз Украины", что повлекло бы автоматическое аннулирование контракта. Все без толку.

Но конфликтов в Новый год не будет по другой причине. Как признавался министр энергетики РФ Сергей Шматко, "стороны уже давно обсуждают не цену на газ". "Газпром" много лет пытается получить контроль над газотранспортной системой Украины, через которую прокачивает в Европу около 100 млрд кубометров газа в год (две трети экспорта в дальнее зарубежье). И сейчас как никогда близок к этому. "Газпром" хочет создать СП с "Нафтогазом", которое получит не только его магистральные трубопроводы, но также право определять тариф на прокачку, расширенные юридические гарантии защиты собственности, изменений законодательства и проч. Взамен Украине обещано двукратное снижение цены на газ. Такая же сделка уже была заключена недавно с Белоруссией (100% "Белтрансгаза" перешло в собственность "Газпрома" за $5 млрд, а газ для республики подешевел вдвое — до $165 за 1 тыс. кубометров).

Россию не смущают ни убытки "Нафтогаза" (около $6 млрд), ни необходимость инвестиций в обновление ГТС. В Белоруссии было все то же самое: президент страны Александр Лукашенко прямо называл убыточный "Белтрансгаз" "ржавой трубой, на которую не стоит молиться". Но "Газпрому" есть за что бороться. Покупая ГТС бывших советских республик, он исключает любые транзитные риски при прокачке газа в Европу — строить газопроводы в обход транзитеров ему все сложнее.

Почему Москва и Киев не успели договориться в этом году, выяснить не удается. Последние переговоры были за неделю до Нового года, шли до поздней ночи, но так и не завершились. Украинская сторона делает противоречивые заявления: то премьер Николай Азаров говорит о партнерстве с Россией в части контроля над ГТС, то президент Виктор Янукович подчеркивает, что в этом должна участвовать не только Россия, но и Европа. В "Газпроме" неофициально говорят, что "если и согласятся на участие Европы, то на своих условиях", не поясняя, о чем речь. А Алексей Миллер подчеркивает, что "остались принципиально открытые вопросы".

Впрочем, в пятницу стороны "отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года". Так что ни мне, ни моим коллегам на этот раз не придется встречать Новый год в офисе "Газпрома". Хоть какая-то определенность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...