Коротко

Новости

Подробно

Президент уволил зятя

Нурсултан Назарбаев нашел виновных в трагедии в Жанаозене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко отреагировал на недавние волнения в Жанаозене — самые серьезные за всю историю независимости страны. Глава государства отправил в отставку губернатора области и руководителей компании, где произошел бунт. Однако самым громким увольнением станет объявленная господином Назарбаевым отставка главы госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева — зятя президента, которого прочили ему в преемники.


Нурсултан Назарбаев вчера неожиданно прилетел в Жанаозен, где в конце прошлой недели произошли кровопролитные столкновения бастующих нефтяников с полицией. Их жертвами, по официальным данным, стали 15 человек. Очевидцы же утверждают, что на самом деле погибло до 70 участников протеста. До этого президент посетил Актау — центр Мангистауской области, к которой относится Жанаозен. Там и были оглашены президентские кадровые решения.

Своего поста лишился аким (губернатор) области Крымбек Кушербаев — на его место назначен сенатор Бауржан Мухамеджанов, ранее занимавший должности министра юстиции, заместителя руководителя администрации президента, вице-премьера и главы МВД. Уволены также глава нефтегазовой компании "Казмунайгаз" и руководитель ее дочернего предприятия "Озенмунайгаз", трудовой конфликт на заводе которого и вылился в кровопролитие.

Ближе к вечеру было объявлено о главном увольнении. "Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева",— сообщил Нурсултан Назарбаев. Этот фонд управляет от имени государства долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд (в том числе и "Казмунайгазом"), генерируя 53% ВВП страны. Господин Кулибаев же, который является мужем средней дочери президента Динары Назарбаевой, делит вместе с ней 938-е место в списке Forbes с капиталом $1,3 млрд.

Новость об отставке Тимура Кулибаева стала сенсацией. Даже политический советник президента Ермухамет Ертысбаев утверждает, что узнал об этом от корреспондента "Ъ", обратившегося к нему за комментарием. Еще совсем недавно советник президента открыто называл господина Кулибаева наиболее вероятным преемником главы государства. Сейчас же он не исключает, что зять президента "мог сам попросить об увольнении". "За 20 лет независимости таких событий, как в Жанаозене, в нашей республике не происходило, это просто небывалое ЧП",— пояснил "Ъ" господин Ертысбаев.

В преемники в свое время прочили и другого зятя президента — Рахата Алиева, бывшего мужа его старшей дочери Дариги. Однако в 2007 году он попал в опалу и теперь живет в эмиграции в Австрии, считаясь непримиримым противником Нурсултана Назарбаева. На родине господин Алиев заочно приговорен к 40 годам тюрьмы за попытку государственного переворота и другие серьезные преступления.

Елена Черненко, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя