Коротко

Новости

Подробно

Инвесторов кроют климатом

Заниматься бизнесом в Украине по-прежнему нелегко

Газета "Коммерсантъ Украина" №216 от , стр. 7

Настроения бизнеса в конце этого года как никогда пессимистичны. В следующем году ожидаются проблемы с кредитными ресурсами, медиабюджетами, да и политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. И все же Украина по-прежнему привлекательна для инвесторов, готовых рисковать, отмечают предприниматели.


Ухудшение бизнес-климата в Украине "Европейская бизнес ассоциация" фиксирует уже в течение трех кварталов подряд (см. "Ъ" от 21 декабря). В Украине стабилизировались валютный курс и макроэкономические показатели, но предприниматели жалуются на отрицательные последствия введения Налогового кодекса, непрозрачное законодательство, госконтроль над экономикой, усиление коррупции и давления на бизнес.

В положительные изменения бизнес-климата в следующем году пока мало кто верит. "Ситуация не очень хорошая. Денег в Украине нет, банки перестают кредитовать, повышают процентные ставки даже своим проверенным клиентам. Кроме того, во многих кредитных учреждениях говорят, что в 2012 году будут сокращать свои программы в Украине",— говорит почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. Заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев объясняет, что к 30 июня 2012 года европейские банки должны будут выполнить новое требование Еврокомиссии по адекватности капитала. "Весь банковский бизнес находится под давлением брюссельских решений. Адекватности капитала можно достичь либо деньгами с рынка от потенциальных инвесторов (что сейчас затруднительно), либо уменьшением объема активов,— говорит господин Горбачев.— Поэтому, на мой взгляд, в 2012 году в банковской сфере ожидается тренд определенного сжатия балансов у всех банков. Соответственно, мультинациональные компании и их дочерние предприятия в Украине будут недополучать необходимые объемы кредитования". По его мнению, банки будут стараться кредитовать в первую очередь оборотный капитал, тогда как инвестиционные программы и длительные схемы кредитования будут ограничены.

Проблема заключается не только в экономических и политических рисках в Украине. "В Америке боятся нового кризиса, а первое действие, которое предпринимают штаб-квартиры при его приближении,— это сокращение бюджетов на развивающихся рынках",— отмечает руководитель отдела продаж одного из крупнейших телеканалов. В рекламных агентствах на условиях анонимности рассказывают, что в последнем квартале этого года ряд крупнейших рекламодателей сократил медиабюджеты на 20-30%. Ожидается, что этот тренд сохранится и в следующем году.

Несмотря на все риски, Украина остается привлекательной страной для инвесторов, считает совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Peacoсks, Aldo) Дмитрий Ермоленко. "Инвесторов пугают и сдерживают постоянные негативные новости из Украины, на основании которых они и делают свои выводы о ситуации в стране. Но многие готовы рисковать, рассчитывая на большой рост и прибыль в будущем. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми владельцами наших брендов о создании в Украине совместных предприятий вместо сотрудничества по франчайзинговым схемам. И наши партнеры к этому готовы",— добавляет господин Ермоленко. "Инвесторам важно понимать, куда же в итоге пойдет Украина, где территориально они будут себя ощущать. Им также важно знать, что их бизнес будет защищенным, а пока в Украине на это нельзя надеяться",— подчеркивает Дмитрий Ермоленко.

Елена Синицына, Мария Попова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя