Выборы мэра Бийска прошли во всех судах

Андрей Нагайцев не видит больше причин отказывать ему в победе

Алтайский краевой суд подтвердил, что для выполнения решения Верховного суда (ВС) РФ о фальсификации итогов голосования на одном из участков во втором туре выборов мэра Бийска в 2010 году нет никаких препятствий. Без учета результатов этого участка больше всего голосов набирает коммунист Андрей Нагайцев. Городской избирком выразил готовность выполнить решение суда, но господин Нагайцев не исключает «очередного подвоха». До сих пор признание факта фальсификации так и не привело ни к каким последствиям.

Вчера алтайский краевой суд рассмотрел заявление бийского горизбиркома с просьбой отменить решение суда Бийска, отказавшегося разъяснить механизм выполнения решения Верховного суда РФ по факту фальсификации итогов голосования на выборах мэра. Кроме того, была рассмотрена кассационная жалоба Андрея Нагайцева, требующего установить сроки исполнения решения ВС.

Как сообщал „Ъ“, в апреле 2010 года по итогам второго тура выборов действующий на тот момент мэр Бийска Анатолий Мосиевский победил военного пенсионера Андрея Нагайцева с перевесом всего в 70 голосов. Господин Нагайцев обжаловал в суде сфальсифицированные, по его мнению, результаты выборов на четырех участках. Суд Бийска отменил итоги голосования на одном — №352, где господин Мосиевский получил перевес в 164 голоса, и назначил итоговый пересчет голосов без учета этого участка. В августе 2011 года после долгих разбирательств коллегия ВС по административным делам оставила в силе решение бийского суда, признавшего факт фальсификации. Таким образом, считает господин Нагайцев, он должен быть признан победителем выборов.

Однако решение ВС до сих пор не выполнено. Бийский горизбирком ссылается на отсутствие механизма реализации этого решения «в связи с изменением правовой действительности». После выборов в устав муниципалитета были внесены поправки, упразднившие всенародные выборы мэра и вводящие должность сити-менеджера. Мэр Мосиевский ушел в отставку, после чего главой города стала спикер гордумы Лидия Громогласова, сити-менеджером — Николай Нонко.

Вчера краевой суд отказался удовлетворить заявления обеих сторон. Тем не менее, отметил „Ъ“ Андрей Нагайцев, «положительным является уже то, что теперь у избиркома вроде бы нет законных оснований препятствовать исполнению решения Верховного суда». «Но, как известно, изощрениям чиновников предела нет, и не исключено, что они еще что-нибудь придумают», — добавил он. Адвокат господина Нагайцева Татьяна Карташова считает, что итоги голосования на участке №352 должны быть признаны недействительными, а территориальная избирательная комиссия должна составить протокол об итогах голосования без учета данных по этому участку. «Это следует из размещенных на сайте Центризбиркома научно-практических комментариев к федеральному законодательству об основных гарантиях избирательных прав граждан», — добавила она. По ее мнению, пересмотр итогов выборов должен быть завершен в течение двух месяцев.

В горизбиркоме готовы выполнять решение суда. «Как и в какие сроки оно будет исполнено, избирком решит после получения кассационного определения», — заявил вчера „Ъ“ руководитель избиркома Иван Илларионов, заметив при этом, что «ни о каких двух месяцах речи нет».

Мнение ЦИКа о ситуации в Бийске вчера узнать не удалось: ответ на запрос „Ъ“ ко времени подписания номера в печать не поступил.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...