"Мы опять слышим, что борьба с коррупцией только начинается"

Борьба с коррупцией в России только началась. Об этом заявил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Президент также предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Заявление президента ведущему Андрею Норкину прокомментировала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

–– Насколько сегодняшняя часть выступления президента, которая была посвящена коррупции, вас убедила? Он далеко не в первый раз о коррупции говорит.

–– Совсем не в первый раз. И вроде бы, с одной стороны, надо прыгать до потолка от счастья, что спустя пять лет после того, как мы начали требовать введения наказания за незаконное обогащение представителей высшей власти, наконец-то, выговорил хотя бы эти слова –– "незаконное обогащение". До этого вообще об этом речь не шла.

Но как-то не очень прыгается, потому что опять мы слышим, что борьба с коррупцией только начинается, хотя четыре года она все начинается. И все это, как в замедленной съемке, где можем –– ловим, где хотим –– наказываем. А где не можем и не хотим –– ничего не происходит. Это с одной стороны.

С другой стороны, может быть, это хорошая новость, а, может быть, не очень хорошая новость, но месяц назад президент и его специалисты по борьбе с коррупцией говорили, что введение контроля за расходами невозможно, потому что это породит новую коррупцию, борьбу за перераспределение собственности и так далее. А спустя месяц нам говорят, что, наверное, надо все-таки вводить этот контроль за расходами. Получается, что общественное давление, требование общества, в общем-то, могут срабатывать. Но неужели мы каждую меру, которую хотим, должны требовать, выходя по сто тысяч на улицу. Как-то не очень понятно, как дальше действовать.

И, конечно, то, что предложено, не вполне соответствует требованиям введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, как это сформулировано в статье двадцатой той самой упомянутой Конвенции ООН против коррупции. Потому что в данном случае речь идет о введении такой меры только для высших должностных лиц, насколько я понимаю, то, что было сказано, и только в тех случаях, если есть подозрения, что что-то произошло не так. И, безусловно, этого крайне недостаточно, потому что для всех высших должностных лиц, безусловно, такая мера должна быть введена.

Более того, для высших должностных лиц можно предусмотреть расширение круга членов семьи, которые должны декларировать, потому что пока у нас только супруги и несовершеннолетние дети, а мы прекрасно знаем, что и на родителей, и на братьев, сестер и на взрослых детей все записывается. И, конечно, самый горячий вопрос –– это собственность за рубежом, потому что, как показывает практика контроля за декларациями доходов, все ограничится контролем того, что происходит внутри границ РФ.

А как раз очень часто опять-таки та же самая практика нам подсказывает: расходы как раз происходят за рубежами РФ. Как контролировать возникновение счетов, что в офшорах, что в других странах, возникновение собственности, покупку недвижимости? Вот эти самые расходы кто и как будет контролировать, про это, конечно, не сказано. Я думаю, что это будет краеугольным камнем всей нашей дальнейшей работы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...