Подольское следствие само стало уголовным

В четверг стало известно о том, что СКР возбудил первое уголовное дело о незаконном возбуждении уголовных дел в подмосковном Подольске. Его фигурантом стала бывшая начальница следственного отдела УВД Подольска и Подольского района Екатерина Богаткина. Отметим, что в ходе проверки выяснилось, что подольские милиционеры незаконно завели 400 уголовных дел.

Как сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела СУ при УВД по городскому округу Подольск и Подольскому району Екатерины Богаткиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, госпожа Богаткина, получив уголовное дело, возбужденное в июне 2009 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ в отношении местного жителя за незаконное хранение без цели сбыта героина в особо крупном размере, вместе с вещественным доказательством, которое было изъято в ходе его личного досмотра, совершила действия, «явно выходящие за пределы ее полномочий». А именно отдала его в производство помощнику следователя, указав, что тот является следователем. Тот выполнил ее указания.

Уголовное дело на подозреваемого было прекращено, а вещдоком-героином госпожа Богаткина «распорядилась по своему усмотрению». Таким образом, как считают в СКР, были созданы условия для исключения возможности осуществления уголовного преследования в отношении подозреваемого. 26 октября Екатерину Богаткину уволили из органов МВД России. Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время госпожа Богаткина проверяется на причастность к совершению иных должностных преступлений.

Дело в том, что в ходе проверок, проведенных СКР и прокуратурой, было установлено, что в 2008–2010 годах в УВД Подольска было незаконно возбуждено и расследовано около 400 уголовных дел. Вместо следователей ими занимались их помощники и даже стажеры, что не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса. На явные нарушения закрывала глаза и прокуратура. Во всяком случае, по части из этих дел надзорным органом были утверждены обвинительные заключения, а сами дела при поддержке прокуроров направлены в суды, где по ним вынесены обвинительные приговоры.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...