Коротко


Подробно

Сагра в сорока томах

Закончено расследование дела о нападении бандитов на поселок

Следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела по факту вооруженного столкновения около поселка Сагра (Свердловская область), которое произошло в ночь на 1 июля. Обвинение предъявлено 23 нападавшим на поселок, а местные жители, которые от них отстреливались, признаны потерпевшими. Также завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников милиции, которые допустили перестрелку.


Как рассказала “Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по УрФО Марина Борисова, завершены следственные действия по уголовному делу о нападении на поселок Сагра. Напомним, вооруженный конфликт произошел в ночь на 1 июля. Как следует из материалов дела, нападавшими на Сагру были члены банды, которую организовали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, которые сами на тот момент отбывали наказание в свердловских тюрьмах. В состав группировки вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Фаиг Мусаев. Как следует из реконструированных следствием событий, летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы на бытовой почве поссорились с местными жителями. Решив показать свои связи в криминальном мире, Лебедевы позвонили в колонию к своему родственнику Ивану Лебедеву и предложили за 30 тыс. руб. организовать в поселке массовые беспорядки для устрашения сагринцев. Заключенный Лебедев согласился и дал приказ своему поверенному на воле Шоте Катамадзе задание разработать и осуществить план нападения на поселок. Участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, металлической арматурой, банда на 13 автомобилях прибыла в поселок.

Однако местные жители были предупреждены, что в поселок едут вооруженные люди. Девять сагринцев перекрыли основной въезд, завязалась перестрелка, в результате которой был убит один из нападавших — уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев. Члены банды в растерянности ретировались.

По факту перестрелки следственным управлением СК по УрФО было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), ст. 327 УК РФ («Подделка документов») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). По словам Марины Борисовой, в ходе расследования было проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов. «Общий объем материалов дела составил более 40 томов. Один из обвиняемых был объявлен в международный розыск (Магомед Беков.— “Ъ”)»,— отметила она. Сейчас, отмечают в управлении, потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру, а потом — в суд.

Стоит отметить, что среди подозреваемых по уголовным делам о перестрелке в Сагре ранее проходили также местные жители. «Мы довольно долго пытались добиться, чтобы сагринцы проходили по данному делу в качестве потерпевших, а не участников других уголовных дел (в частности, по уголовному делу об убийстве Фаига Мусаева.— “Ъ”). Насколько я понимаю, нам это удалось»,— рассказала адвокат жителей поселка Анастасия Удеревская.

Как стало известно “Ъ”, также завершены следственные действия по уголовному делу в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам (куда входит поселок Сагра) Марата Халимова, которого обвиняют в том, что он не принял мер, которые могли не допустить развития конфликта в поселке. В отделе по расследованию особо важных дел регионального СКР пояснили, что более подробная информация о данном деле появится на следующей неделе.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение