«Партий много, а Перский один»

В свердловском парламенте нашлось место для оппозиционного вице-спикера

Вчера была утверждена структура законодательного собрания Свердловской области, новый состав которого был избран 4 декабря. «Единая Россия» (29 мандатов из 50) получила посты спикера, на который была избрана Людмила Бабушкина, и четырех его заместителей. Парламентской оппозиции достался пост вице-спикера, который занял депутат от «Справедливой России» Георгий Перский.

На вчерашнее заседание свердловского законодательного собрания депутаты, избранные 4 декабря, собирались без четкого понимания, какие вопросы будут включены в повестку. С утра речь шла о том, что во вторник парламентарии должны избрать спикера, пять вице-спикеров, а также определить состав комитетов и комиссий. Без сформированной мандатной комиссии не могла быть официально создана ни одна фракция, а без распределения по комитетам депутаты не получили кабинеты. Вопрос о бюджете в первом чтении сначала планировалось отложить до среды, но на заседание пришли главы ключевых министерств, и сразу после утверждения спикера бюджет был принят в первом чтении.

В начале заседания 49 присутствующих депутатов (Аркадий Чернецкий отсутствовал «по состоянию здоровья») по очереди произнесли клятву. Затем партии выдвинули своих кандидатов в спикеры. Претендентов было четверо: Людмила Бабушкина от «Единой России», Андрей Альшевских от КПРФ, Александр Караваев от «Справедливой России», Максим Ряпасов от ЛДПР.

Основная масса вопросов возникла к госпоже Бабушкиной, кандидатура которой до сих пор считается спорной даже среди единороссов. «Никто не спорит, что вы опытный депутат. Но если область на правильном пути, почему у нас в бюджете многомиллиардный дефицит?», — спросил коммунист Андрей Альшевских. «На 2011 год мы приняли дефицитный бюджет, но в течение года дважды его корректировали в сторону увеличения. Положительная динамика есть», — ответила она. «Почему оппозиции дают пост только одного вице-спикера из пятерых? Кто так решил?», — поинтересовался депутат от ЛДПР Игорь Торощин. «Сегодня в рамках заседания мы рассмотрим этот вопрос», — уклончиво ответила госпожа Бабушкина. По результатам голосования она набрала 31 голос, Александр Караваев — 9, Андрей Альшевских — 5, Максим Ряпасов — 3. «Мы два раза собирались на межфракционные совещания с другими партиями, но альтернативную кандидатуру от оппозиции выбрать не смогли. Поэтому каждая партия решила голосовать за своих кандидатов», — объяснил „Ъ” справоросс Евгений Зяблицев. Правда, за своих кандидатов проголосовали все партии, кроме трех депутатов от КПРФ, которые поддержали Людмилу Бабушкину.

Перед обсуждением вопросов о вице-спикерах единороссы собрались на короткое совещание, после которого практически все кандидаты прошли без вопросов. Сначала четыре руководящих поста заняли единороссы Анатолий Сухов, Елена Чечунова, Виктор Якимов и Виктор Шептий, у которого статус первого вице-спикера. Небольшая дискуссия развернулась по поводу назначения заместителя председателя заксобрания от оппозиционных партий. За этот пост решили бороться Максим Ряпасов от ЛДПР и Георгий Перский от «Справедливой России». «Единороссы не станут для вас изгоями? Ведь вы успели поработать во всех парламентских партиях, кроме „Единой России”», — обратился к Георгию Перскому единоросс Максим Иванов. «Партий много, а Перский один», — парировал справоросс. После этого господин Ряпасов выразил готовность взять самоотвод, и депутаты большинством голосов избрали вице-спикером господина Перского.

На вчерашнем заседании также был утвержден состав семи комитетов заксобрания. В каждом комитете по семь депутатов, причем «Единая Россия» получила по четыре места, то есть большинство, в шести комитетах из семи. Лишь в комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды большинство мест получила оппозиция, но главой стал единоросс Илья Гаффнер. В других комитетах руководителями стали также единороссы. На данный момент не занял место ни в одном комитете лишь Евгений Зяблицев, который претендовал на место в социальном комитете, но там они были уже распределены. «Я считаю, что это нарушение моих прав как депутата. В Госдуме есть комитеты, где 100 человек, а есть — где семеро. Я буду отстаивать свою позицию в уставном суде Свердловской области», — пообещал он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...