Иллюзия возраста

Юбилей в театре "Балтийский дом"

Юбилей театр

Театр-фестиваль "Балтийский дом" встретил свое 75-летие под девизом "Как в 75 выглядеть на 20". С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Двойной счет лет в "Балтийском доме" складывается из даты открытия Театра имени Ленинского комсомола, именно так с 1936 до 1991 года, напомним, театр в Александровском парке и назывался. И от времени его переименования в "Балтийский дом" в 1991 году. Нынешний, единственный в Петербурге статус театра-фестиваля, этот художественный организм получил еще десяток лет спустя.

В день юбилея в парке перед театром было открыто именное кресло легендарного Геннадия Опоркова, режиссера, волею судьбы родившегося в один год с этим театром и ставшего одним из главных лиц в его истории. Сегодня кажется, что главным режиссером ленинградского "Ленкома" он был не так уж и долго, c 1971 по 1983 год, но именно он определил стилистику "Ленкома" 70-х и именно с его именем связаны самые яркие страницы истории этой труппы. Можно вспомнить и других работавших на этой сцене режиссеров — Кожича, Товстоногова, Гинкаса, Яновскую, Спивака, Крамера. Под крышей "Балтийского дома" и сегодня продолжает работать Анатолий Праудин. Однако хоть в рассуждении юбилейной ретроспективы, хоть в рассуждении театральной истории именно Опорков оказывается главным режиссером этого театра.

Впрочем, в своей новейшей истории "Балтийский дом" развивается уже не по модели театра главного режиссера, а по проекту фестивального холдинга. И за прошедшие 20 лет фестивальной деятельности "Балтдом" прочно утвердился в качестве одного из главных и ярких игроков на общеевропейском поле театральных форумов.

Помимо открытия мемориального кресла непосредственно в юбилейный вечер, как водится, провели банкет с вручением грамот и показали одну из своих недавних премьер — музыкальный спектакль "Возвращение в любовь". Но гораздо более ярким в художественном смысле событием стала прошедшая в театре на пару дней раньше премьера документальной сцены "Балтдома" "Антитела". Работа публицистически очень сильная, но, понятное дело, c юбилейным фуршетом плохо сочетающаяся.

Что касается самого юбилея и двойных дат, то возраст "Балтдома" можно было бы и увеличить, если вести счет от истории театрального здания. Она, напомним, идет от Народного дома имени Николая Второго. Народный дом (это все равно что Дом культуры) был открыт в Александровском парке в декабре 1900 года. Архитектор Люцедарский адаптировал идею одного из павильонов академика Померанцева, выстроенного для нижегородской Всероссийской выставки 1886 года. Левое крыло Народного дома сгорело в 1932 году. В 1933-м на этом месте начали строить театр по проекту Митурича и Макашова, где в 1936-м и открылся Театр имени Ленинского комсомола. Что касается труппы, то для ее создания были объединены два полусамодеятельных театра — Красный театр и ТРАМ (Театр рабочей молодежи), труппы энтузиастов и экспериментаторов. И вот эта самая молодежная готовность к экспериментам оказалась жива здесь до сих пор. Может, в Александровском парке гений места такой, но "Балтийский дом" действительно умеет "выглядеть на 20".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...