Коротко

Новости

Подробно

Квадратным метр не выходит

Минобороны повторно судится за квартиры в жилом комплексе «Маршал»

от

Сегодня девятый арбитражный апелляционный суд Москвы начнет разрешать очередной спор между Министерством обороны и строительной компанией ОАО 494 УНР в отношении крупного жилого комплекса «Маршал» по улице Маршала Рыбалко. Военное ведомство будет настаивать на признании недействительным ранее заключенного договора долевого участия в строительстве между ОАО 494 УНР и квартирно-эксплуатационным управлением (КЭУ) города Москвы главного КЭУ управления Минобороны.


О повторном судебном разбирательстве “Ъ” рассказал один из юридических источников, участвующих в процессе.

По его словам, в 2006 году президент принял решение о выделении военному ведомству дополнительных ассигнований для обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих. Чтобы ускорить этот процесс, правительство приняло соответствующее постановление (от 28 апреля 2006 года №249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации»). «В 2006 году Минобороны провело конкурс на строительство жилого комплекса по улице Маршала Рыбалко, победителем которого стало ОАО 494 УНР,— говорит собеседник “Ъ”.— Планировалось, что на объекте будут построены жилые дома, детский сад, здания общественного назначения, подземная автостоянка. Окончить строительство планировалось к концу 2008 года, тогда же военные должны были получить 1085 квартир».

Однако вскоре Минобороны оказалось в центре крупного скандала. По словам собеседника “Ъ”, через два месяца после заключения государственного контракта ОАО 494 УНР заключило контракт с другой организацией — квартирно-эксплуатационным управлением города Москвы главного КЭУ Минобороны договор участия в долевом строительстве на этот же объект строительства по улице Маршала Рыбалко». «Сложилась ситуация, в которой ОАО 494 УНР исполняет госконтракт и получает деньги от заказчика и одновременно действует как генподрядчик-дольщик. Следовательно, ему должны в будущем отойти квартиры, изначально предназначенные для семей военнослужащих,— говорит собеседник “Ъ”.— Однако строительная компания на этом не остановилась и стала привлекать вклады физических лиц, обещая в будущем квартиры в Щукинском районе г. Москвы».

По данным источников “Ъ” в военном ведомстве, о заключении контракта структурными подразделениями Минобороны при отсутствии полномочий стало известно только в 2010 году, когда было обнаружено наличие двух контрактов на один объект. «Минобороны инициировало судебный спор со строительной компанией ОАО 494 УНР, которая по закону не имела права заключать какие-либо договоры с физическими лицами—вкладчиками,— сказал один из собеседников “Ъ”.— Возникла дилемма: с одной стороны, квартиры предназначались семьям военнослужащих, а с другой — вкладчики, которые отдали деньги за уже занятые квадратные метры жилплощади».

Напомним, что ранее суд первой инстанции признал ничтожным договор долевого участия в строительстве, заключенный между ОАО 494 УНР и КЭУ города Москвы главного КЭУ Минобороны.

По словам источника “Ъ” в Минобороны, «руководством уже подготовлено письмо в правоохранительные органы с просьбой о принятии мер в отношении как сотрудников военного ведомства, превышающих свои должностные полномочия, так и строительной компании». Ранее представитель 494 УРН уверял “Ъ”, что «обычно в таких спорах с Минобороны суды встают на сторону физических лиц». От официальных комментариев в военном ведомстве отказались.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя