Коротко

Новости

Подробно

Сергей Нарышкин стал предметом торга

Портфели шестой Госдумы все еще не обрели своих владельцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

За сутки до начала работы шестой Госдумы депутаты так и не пришли к "пакетному соглашению" о разделе думских портфелей. Единороссы считают, что они уступили оппозиции достаточное количество комитетов. Но оппозиционеров не устроил количественный подход: они хотят должностей, которые бы усиливали их влияние на законодательный процесс. Последним их "аргументом" стал Сергей Нарышкин, за которого оппозиция проголосует как за спикера, только если ее устроит "пакетное соглашение".


Временная межфракционная рабочая группа по "пакетному соглашению" пока не провела ни одного полноценного заседания. Собраться на него она пытается с прошлой пятницы. Вчерашнее заседание, которое планировалось на вечер, перенесено на сегодняшнее утро. Но у оппозиции нет уверенности, что оно состоится и сегодня. Поэтому каждая из трех оппозиционных фракций ведет самостоятельный торг с фракцией "Единой Россией". Пока удалось договориться только о количестве комитетов. Все согласны, что их должно быть 29, а не 32, как в пятой Госдуме. Председателями в 15 из них станут единороссы, в 6 — коммунисты, в 4 — "Справедливая Россия", в 4 — ЛДПР.

Кандидатов в председатели комитетов, а также на должности спикера и вице-спикеров "Единая Россия" утвердила на заседании генсовета партии (см. "Ъ" от 19 декабря). Это решение вчера практически продублировала фракция "Единой России", избравшая своим лидером Андрея Воробьева. Была внесена одна корректива: генсовет предлагал назначить главой комитета по образованию Владимира Бурматова, фракция выдвинула Александра Дегтярева.

Заместитель председателя правительства России Александр Жуков

Заместитель председателя правительства России Александр Жуков

Фото: Борис Регистер, Коммерсантъ

"Так фракция будет голосовать и на первом пленарном заседании",— сообщил вчера Андрей Воробьев. Но такой расклад не устраивает оппозицию, поскольку "Единая Россия" взяла себе так называемые влиятельные комитеты (бюджетный, по безопасности и т. д.), оставив оппонентам так называемые отраслевые. А коммунисты, в частности, хотели бы получить комитет по обороне. Но пока неизвестно, отказалась ли от него партия власти. Точно так же нет ясности и в отношении комитета по информационной политике, для которого "Единая Россия" хоть не назвала своего кандидата, но и никак не отреагировала на альтернативные предложения оппозиции. ЛДПР претендовала на комитет по международным делам, но единороссы будут голосовать за своего депутата Алексея Пушкова.

Вчера оппозиция начала оказывать косвенное давление на "Единую Россию", в частности, по вопросу о спикере Госдумы, с согласования которого обычно и начинались торги о распределении должностей. Для партии-победительницы всегда было важно, чтобы ее выдвиженца на четвертый по рангу пост страны утверждала бы вся Госдумой единогласно. Но вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании фракции пояснил соратникам, что коммунисты в нынешней ситуации не могут голосовать за Сергея Нарышкина, выдвинутого в спикеры.

Фракция ЛДПР вчера и вовсе подала в думский секретариат документы Владимира Жириновского как кандидата в спикеры. "Мы будем голосовать только за него",— заверил "Ъ" лидер фракции Игорь Лебедев. "Мы приняли решение, что наша фракция не будет голосовать за Сергея Нарышкина",— заявил руководитель фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. По его словам, господин Нарышкин "очень профессиональный человек, но у него есть один недостаток — его выдвинула фракция "Единой России"".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя