"Пока мы будем искать ресурс финансовый и возрождать производственный, у нас окончательно истощится кадровый"

ТАГИР НИГМАТУЛИН, генеральный директор Северо-Западного энергетического инжинирингового центра (ОАО "СевЗап НТЦ"), входящего в "Энергостройинвест-Холдинг", в интервью "Энергетика" рассказал об итогах года для его компании, а также о проблемах и перспективах развития отрасли в ближайшие годы.

— Каковы итоги деятельности вашей компании в 2011 году?

— Из наиболее значимых проектов могу выделить три. В октябре мы завершили разработку Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ленинградской области до 2015 года. В ноябре, совместно с другими компаниями "Энергостройинвест-Холдинга", после комплексной реконструкции ввели подстанцию 330 кВ "Южная" в Петербурге. Наконец, как мне представляется, самая важная новость: на 22 декабря, прямо в День энергетика, запланирован пуск мощной парогазовой установки на Киришской ГРЭС.

— В чем важность этого проекта?

— Киришская ГРЭС, филиал ОАО "ОГК-6", — крупнейшая тепловая электростанция на Северо-Западе. По нашему проекту здесь проведена модернизация конденсационной части станции на базе парогазовой технологии. На энергоблоке N6 впервые в стране применено предложенное "СевЗап НТЦ" новое технологическое решение: действующие паросиловые установки заменены на парогазовые. Существующая паровая турбина реконструирована и надстроена двумя газовыми турбинами с котлами-утилизаторами, после чего мощность энергоблока составила 800 МВт. Парогазовая установка, или ПГУ-800, позволяет увеличить электрический КПД до 55,5% (КПД паросиловой установки составлял 38%). То есть на выработку одного киловатт-часа электроэнергии теперь потребуется почти в полтора раза меньше газа. Это реальная экономия средств. К тому же парогазовая технология — экологически чистая и позволяет значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу. Мы находимся в одном из самых энергоемких и развивающихся регионов России, где основной задачей является внедрение эффективных современных технологий производства электроэнергии, позволяющих обеспечить покрытие растущего спроса на электроэнергию. Поэтому проект модернизации Киришской ГРЭС имеет высокую социальную значимость.

— Насколько глубокой была эта модернизация?

— Конечно, мы постарались минимизировать затраты за счет использования существующей инфраструктуры и оборудования ГРЭС. То же можно сказать и о комплексной реконструкции подстанции 330 кВ "Южная". Подстанция была построена в конце 1960-х годов. После строительства КАД на ней часто случались аварийные сбои из-за проникновения паров антиобледенительных реагентов. Модернизация проводилась с 2006 года, и, наконец, 15 ноября этого года состоялся ввод объекта в эксплуатацию.

Компаниями нашего холдинга выполнен полный комплекс работ, включая разработку проектной документации, инжиниринг, строительство, монтаж и пуско-наладочные работы. Подстанция 330 кВ "Южная" — закрытого типа, оснащенная современными комплектными распределительными устройствами с элегазовой изоляцией (КРУЭ). По сравнению с подстанциями открытого типа она значительно компактнее и надежнее. Занимаемая ею площадь сократилась в 3,5 раза, а суммарная трансформаторная мощность в результате реконструкции выросла на 25% и составила 1526 МВА.

— Что это даст городу?

— Подстанция выдает мощности новых блоков Южной ТЭЦ и создает устойчивую схему электроснабжения южных районов Петербурга. Также это обеспечивает снабжение электроэнергией таких крупных потребителей, как ОАО "Обуховский завод", ОАО "Ижорские заводы", АО "Завод алюминиевых конструкций", таможенный терминал "Южный".

— Расскажите про программу развития электроэнергетики Ленобласти.

— Это анализ существующего состояния электроснабжения Ленинградской области, прогноз потребления и выработки электроэнергии до 2015 года, разработка схемы развития электрических сетей, оценка объемов электросетевого строительства, реконструкции, технического перевооружения и капиталовложений в эти проекты. Такие программы разрабатываются во всех регионах. Основная цель — обеспечение надежного функционирования единой энергетической системы России. Необходимо создать баланс между производством и потреблением, скоординировать строительство объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, объединить планы развития ТЭК, транспортной инфраструктуры и программ перспективного развития электроэнергетики.

— Такой проект вы делали впервые?

— Нет. Разработка подобных схем — одно из основных направлений деятельности "СевЗап НТЦ". Например, в 2005-2007 годах по заказу правительства Петербурга наша компания разработала генеральную схему электроснабжения и генеральную схему теплоснабжения города до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Специалистами "СевЗап НТЦ" также разработаны "Схема развития ОЭС Северо-Запада на период до 2010 года" и схемы перспективного развития распределительных электрических сетей 35-110 кВ для целого ряда субъектов Северо-Запада и Центра России. Так что, можно сказать, мы обладаем большим опытом и компетенцией в выполнении подобных работ.

— И каков же прогноз?

— На территории Ленобласти до 2015 года электропотребление возрастет на 14%. Будет введено несколько крупных объектов, в том числе первый энергоблок Ленинградской АЭС-2. Планируется построить пять новых подстанций напряжением 330 кВ суммарной трансформаторной мощностью 1850 МВА. Объем инвестиций в развитие электрических сетей напряжением 220 кВ и выше в регионе должен составить около 17 млрд рублей.

— Какие у "СевЗап НТЦ" планы на следующий год?

— В 2012 году состоится пуск второго блока Правобережной ТЭЦ ОАО "ТГК-1" в Петербурге, где по нашему проекту создана современная парогазовая установка мощностью 450 МВт с использованием оборудования "Силовых машин". Есть и другие значимые проекты. Мы проектируем строительство современных объектов электрической и тепловой генерации с применением отходов нефтедобычи и нефтепереработки для группы "Лукойл" в Республике Коми. Разрабатываем по заказу МЭС Северо-Запада документацию для строительства подстанции 330 кВ "Новодевяткино" с современными системами управления и связи. Готовим документацию по комплексной реконструкции высоковольтных линий 220 кВ "Каширская ГРЭС — Химическая" и "Новомосковская ГРЭС — Каширская ГРЭС".

— Есть ли у вас проекты за пределами Северо-Запада?

— География проектных работ ОАО "СевЗап НТЦ" охватывает все регионы страны от Калининграда до Сахалина, страны ближнего и дальнего зарубежья. Наши заказчики и стратегические партнеры — электросетевые компании, территориальные и оптовые генерирующие компании, проектные организации, администрации регионов и региональные энергосистемы, крупные промышленные потребители, предприятия нефтегазового комплекса.

Газ и нефть — это валюта, то, что позволяет всей стране жить, развиваться — в том числе, закупать за рубежом современное энергогенерирующее оборудование. Наши технологии сегодня, к сожалению, преимущественно импортные. Я об этом говорю с грустью, ведь после войны мы создавали собственное оборудование для энергетики, включая газовые турбины, а в 1969 году оборудование, например, ЛМЗ било мировые рекорды.

— Что же сегодня этому мешает?

— Разработка нового оборудования — сложный, долгий и дорогостоящий процесс. Нужны огромные финансовые и человеческие ресурсы, хорошая производственная база. За рубежом это стратегическое партнерство между производителем оборудования и государством, которое берет на себя риск соинвестирования. В глобальные проекты государство вкладывает до 30% средств — и требует полного отчета об их использовании, вплоть до ввода в эксплуатацию. У нас такого пока нет. Но если наши государственные мужи собираются жить, лечиться, обучать своих детей в России, им придется рано или поздно об этом задуматься. Проектируя объекты электроэнергетики, мы имеем дело с готовым оборудованием, а разработка нового — уравнение с неизвестным количеством неизвестных. Для этого нужны специалисты. Риск состоит в том, что пока мы будем искать ресурс финансовый и возрождать производственный, у нас окончательно истощится кадровый ресурс.

— Неужели перспективы безрадостны?

— Мы научимся. Ведь ремонтировать "Жигули" умел практически каждый мужчина в СССР. И ремонтировать иномарки (хотя это намного сложнее) мы тоже научились. Так и в энергетике. Например, на Киришской ГРЭС мы запроектировали, а строители установили турбины Siemens. Настанет время сервиса — эксплуатирующей компании придется влезть внутрь, разобраться, научиться ремонтировать. Главное — любой потенциал применять с пользой для будущего.

— Как, по вашему мнению, можно решить кадровую проблему в отрасли?

— В "СевЗап НТЦ" есть корпоративный университет, где мы обучаем молодежь, которая приходит из профильных вузов с базовым образованием, знакомим технических специалистов с особенностями применения новых технологий в области проектирования, строительства и эксплуатации энергообъектов. Мы готовы тратить деньги и обучать специалистов новым программным продуктам — ведь конкуренция на рынке труда огромная. Наша отрасль постоянно испытывает дефицит проектировщиков, и борьба за "умные головы" не прекращается.

— В чем причина дефицита инженерных кадров? Престиж профессии падает?

— В 90-е годы многие инженеры ушли в другие профессии, чтобы элементарно выжить. Из моего выпуска только два человека работают по специальности. Хотя в последние годы маятник качнулся обратно: слишком много стало у нас юристов и экономистов. Уверен, что престиж профессии скоро возродится. Лично я горжусь тем, что я — инженер. Представляясь, я, как правило, называю себя не генеральным директором компании или доктором наук, а говорю просто: "Инженер".

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...