Юго-Западная ТЭЦ не успевает осваивать деньги

Может смениться подрядчик по ее строительству

Совет директоров ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" может поднять вопрос о смене генерального подрядчика строительства одноименной станции на юго-западе Петербурга. Из-за нерасторопности ОАО "Стройтрансгаз", подконтрольного бизнесмену Геннадию Тимченко, город недополучил 700 тыс. МВт ч электроэнергии, а с финансированием проекта сложилась уникальная ситуация: Юго-Западная ТЭЦ привлекала кредиты Сбербанка и в этом же банке размещала на депозитах средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций.

Смольный, под контролем которого находятся все 100% акций Юго-Западной ТЭЦ, может инициировать вопрос о смене генподрядчика строительства одноименной станции. Договор строительного подряда с ОАО "Стройтрансгаз" был заключен еще предыдущим владельцем станции, группой "Синтез", в 2007 году. В 2008 году группа "Синтез" отказалась от проекта и подарила городу все 100% акций станции. Затем, в 2009 году, были внесены изменения в действующий договор подряда со "Стройтрансгазом", согласно которым стоимость строительства станции была определена в размере 21 млрд рублей.

Основным направлением деятельности ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" является реализация проекта строительства ТЭЦ в Приморской части Санкт-Петербурга. Суммарная установленная электрическая и тепловая мощность ТЭЦ составит соответственно 570 МВт и 660 Гкал/ч. Стоимость всего проекта оценивается в 35 млрд рублей.

ОАО "Стройтрансгаз" — крупнейшая российская строительная инжиниринговая компания. Обеспечивает реализацию и управление инвестиционно-строительными проектами в нефтегазовой, электроэнергетической и других отраслях промышленного и гражданского строительства. В первом полугодии 2011 года "Стройтрансгаз" получил чистую прибыль в размере 1,3 млрд рублей, выручка компании выросла на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 17,8 млрд рублей.

Первую очередь ТЭЦ "Стройтрансгаз" должен был ввести еще в 2010 году, однако отрапортовал о вводе этих мощностей лишь в текущем месяце. По данным "Энергетика", на станции до сих пор ведутся пусконаладочные работы уже сданного де-юре объекта. Де-факто — функционируют лишь водогрейные котлы. По подсчетам менеджмента Юго-Западной ТЭЦ, из-за задержки генподрядчика город потерял порядка 700 тыс. МВт ч электроэнергии и 50 тыс. Гкал тепловой энергии. В денежном эквиваленте это примерно 2 млрд рублей.

Помимо этого, довольно странная ситуация сложилась и с финансированием проекта. Согласно официальным документам, в 2009 году Юго-Западная ТЭЦ для реализации проекта привлекла несколько кредитов Сбербанка под 10,5% годовых. Как сообщили в Сбербанке, сейчас совокупная задолженность Юго-Западной ТЭЦ перед кредитной организацией составляет около 6,2 млрд рублей. Параллельно с заимствованиями Юго-Западная ТЭЦ размещала в 2009-2010 годах краткосрочные депозиты на счетах того же Сбербанка в размере 2-4 млрд рублей под 3-4% годовых. Эти средства были получены компанией в результате нескольких дополнительных эмиссий акций, выкупленных городом в 2009-2010 годах. На первый взгляд, ситуация кажется абсурдной: деньги Сбербанка привлекались под 10,5%, а другие деньги размещались в том же банке под 4%. Тем не менее председатель комитета финансов Петербурга и член совета директоров Юго-Западной ТЭЦ Эдуард Батанов заявил, что не видит ничего странного в ходе финансирования проекта. По его словам, никаких противоречащих друг другу решений совет директоров станции никогда не принимал. Генеральный директор Юго-Западной ТЭЦ Ростислав Костюк пояснил, что средства, полученные в результате дополнительной эмиссии, должны были быть потрачены на оплату работы "Стройтрансгаза", однако объем недоосвоения генподрядчиком в 2009 году составил около 1,8 млрд рублей и еще столько же — в 2010 году. "Поэтому эти временно свободные средства мы и размещали на депозитах Сбербанка, параллельно снижая проценты по кредитам. Гасить кредиты смысла не было, ведь потом пришлось бы снова занимать", — заявил господин Костюк.

Таким образом, косвенные потери из-за временно замороженных бюджетных средств и недополученной городом электроэнергии и теплоэнергии могут склонить городских чиновников, входящих в совет директоров Юго-Западной ТЭЦ, отказаться от услуг действующего генподрядчика и выбрать нового. К тому же, проволочки с вводом первой очереди уже заставили Смольный задуматься о целесообразности продолжать проект и строить вторую очередь Юго-Западной ТЭЦ. Если строительство будет заморожено, то прямые убытки города составят как минимум 1,8 млрд рублей — именно столько уже инвестировано во вторую очередь ТЭЦ. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил "Энергетика", что намерен детально рассмотреть ситуацию с Юго-Западной ТЭЦ на одном из ближайших советов директоров.

В пресс-службе "Стройтрансгаза" напомнили, что история проекта Юго-Западной ТЭЦ "полна драматических моментов". "После того, как "Синтез" приостановил строительство, "Стройтрансгаз" более полутора лет продолжал проект за счет собственных средств. Работа ведется под контролем администрации Петербурга, а все решения и сроки исполнения работ являются согласованными", — заявили в пресс-службе "Стройтрансгаза".

Отметим, что лишить "Стройтрансгаз" проекта стоимостью 21 млрд рублей Смольному будет непросто, даже если у чиновников и появится такое желание. Дело в том, что "Стройтрансгаз" подконтролен бизнесмену Геннадию Тимченко, который, в свою очередь, довольно близок к кремлевской администрации. Напомним, что в августе этого года на станции побывал премьер-министр РФ Владимир Путин, который на время запустил одну из газовых турбин. К тому же потеря контракта с Юго-Западной ТЭЦ может весьма негативно сказаться на финансовом положении "Стройтрансгаза". Основная деятельность предприятия связана со строительством электроэнергетических объектов. В первом полугодии 2011 года доля выручки от этого вида работ достигла 56%.

Между тем начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин уверен, что у Смольного есть все основания сменить подрядную организацию. "Если говорить о кредитах и депозитах Юго-Западной ТЭЦ, то выходит, что компания фактически платила 7-9 процентов годовых, разницу между кредитной и депозитной ставкой, по миллиардам рублей, не задействованных в строительстве. Если причиной этого действительно стали отклонения в графике работ по вине генподрядчика, то это повод не только для смены строительной организации, но и веское основание для судебного иска", — говорит господин Демин.

Виктор Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...