«Мы обеспечим независимость от импортных лекарств»

Уральский фармацевтический кластер объединяет 29 предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Москвы. О том, как кластер хочет улучшить жизнь людей, какие инновации будут использованы, а также какие препятствия сказываются на медленном развитии рынка фармацевтики, рассказывает член наблюдательного совета «Уральский фармацевтический кластер» Александр Петров.

— Для чего нужно объединение предприятий в рамках кластера?

— Мы определили, что миссия кластера — увеличение продолжительности и улучшение качества жизни людей. Чтобы эту миссию выполнить, было необходимо объединить усилия государственной власти, науки, производства и бизнеса на единой платформе. Все это позволяет решить несколько задач. В частности, мы хотим обеспечить полный цикл «рождения» нового продукта — от научных разработок и клинических исследований до внедрения в производство и передачу в потребление, вводить инновационные продукты в производство, развивать технологический и технический уровень производителей и научных учреждений, а также обеспечить социальную поддержку и обучение кадров, молодых ученых-исследователей и разработчиков.

— Как вы оцениваете присутствие Уральского фармкластера на российском рынке фармацевтики?

— До 2020 года мы должны увеличить в 20 раз производство лекарств на Урале. И это реально. В этом году мы увеличили объемы производства в кластере на 80%, в то время как отрасль выросла на 8–10 % в целом. На данный момент разработано более 30 проектов по организации производства оригинальных отечественных лекарственных средств и другой продукции. Помимо социальной составляющей проект обеспечивает повышение лекарственной независимости нашей страны от импорта, а значит ее безопасности по жизненно важным лекарственным препаратам (инсулиновым, противоопухолевым, диализным, противовирусным), медицинской технике и медицинским изделиям.

— Какими направлениями фарминдустрии занимаются предприятия кластера?

— Мы понимаем, что в рамках кластера невозможно охватить все направления фарминдустрии, поэтому мы определили для себя широко востребованные и имеющие большой потенциал развития направления. Это, к примеру, ядерная медицина, а точнее использование радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний. В ближайших планах — строительство в Екатеринбурге Уральского медицинского ядерного центра, в котором с помощью радиоактивных изотопов будет получена возможность на ранних стадиях диагностировать и лечить раковые опухоли. Поставщиком таких изотопов станет участник кластера, Российский федеральный ядерный центр (Снежинск, Челябинская область), где есть необходимое оборудование.

Направление медицинской техники развивается на базе завода «Дизэт». Здесь налажено производство аппаратов «искусственная почка», систем водоподготовки для отделений диализа и диализных концентратов. По этому направлению мы также строим диализные клиники. Сейчас в Свердловской области работают 2 такие клиники (в Асбесте и Екатеринбурге), в ближайшее время в области их станет на 6 больше, возможность лечения в таких клиниках получат также пациенты из других регионов РФ (Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Кемеровская область, Московская область).

— Вы планируете производить только готовые лекарства?

— Нет. Мы собираемся производить фармацевтические субстанции, то есть сырье для лекарственных препаратов. Таким образом, мы получим производства полного цикла — от сырья до готового продукта, что обеспечит их качество и полную независимость от импортных лекарств. Например, для создания производства субстанции инсулина нами собрана международная группа ученых. Мы планируем запустить опытное производство в Новоуральске в начале 2012 года, промышленное производство на 200 кг будет запущено до конца 2012 года, и в 2013 году будет освоена полная мощность цеха — 400 кг субстанции в год.

Мы также занимаемся и упаковкой лекарств. Сейчас у нас есть производство пластиковой упаковки для растворов. А в 2012 году запускаем в поселке Уфимский Ачитского района собственное производство стеклянной упаковки первого гидролитического класса для лекарственных препаратов (это ампулы, флаконы и картриджи). Новое производство будет выпускать до 1 млрд изделий в год, это порядка 20% отечественного рынка медицинского стекла.

— С какими проблемами сталкивается рынок уральской фармацевтики?

— Для нас очень важно, чтобы работала вся цепочка: от научной идеи до внедрения в производство. Идея и патент — это только начало. На Урале есть такие патенты на лекарства, медицинскую технику, но дальше в этой цепочке пропасть. У нас нет сертифицированных центров доклинических и клинических исследований. На Урале нет опытных «пилотных» производств, где бы проводилось масштабирование лекарств. Ведь недостаточно получить лекарство в лаборатории в пробирке — его нужно масштабировать до уровня производства, а это очень сложно. Нужны опытные производства, где на недорогом оборудовании за небольшие деньги можно отладить технологический процесс, понять какое промышленное оборудование покупать. Трудности испытывает производитель и с государственной регистрацией новых препаратов. Не один год может пройти от момента готовности производства до получения разрешения на выпуск лекарств. Но мы уже решаем эти проблемы, в том числе в рамках сотрудничества с инновационным фондом «Сколково» при поддержке государства.

Интервью взяла Ирина Чиркова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...