Умер Вацлав Гавел – драматург, диссидент, политзаключенный – и трижды президент. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о том, почему наследие знаменитого чеха важно для всех людей.
Вацлава Гавела я навсегда запомню не улыбающимся и уверенным в себе главой государства, произносящим хорошие речи (хотя видел его и таким). Я запомню его тихим человеком в потертом вельветовом пиджаке и каких-то фетровых тапочках, с которым я полтора часа беседовал в Праге в ноябре прошлого года.
Он как бы вернулся туда, откуда пришел, в среду, где нет протокола, охраны, глав государств и знаменитостей, орденов и парадных обедов. Пожилой и мудрый господин, сидевший передо мной, размышлял вслух. Он любил Америку, но считал, что она недостаточно готова прислушиваться к мнению других. Он привел свою страну к рыночной экономике – и сомневался в том, только ли пользу несет миру глобализация. Он привел страну к демократии – и не был уверен, может ли она существовать на основе чистого прагматизма, без высших ценностей, если хотите, без искры Божьей.
Гавел очень просто ответил на мой вопрос, жалеет ли он о чем-то, что он сделал: "Нет, я допускал ошибки, но они были небольшими. Я всегда следовал своим идеалам. Скорее, сожалею о том, что не сделал. Мне не хватало жесткости". Это был честный ответ, без столь необходимой нынешним политикам ложной скромности.
Гавел, который раскатывал на самокате по корридорам президентской резиденции в Пражском Граде, не был простаком или эксцентриком. Просто для него идеи и идеалы личной свободы и личного достоинства всегда были важнее всего другого. И именно поэтому этот типичный представитель центральноевропейской богемы стал столь успешным политиком.
После эпохи тотальной лжи и насилия над личностью чехам и словакам нужен был кто-то, кто покажет, что можно, как призывал Солженицын, "жить не по лжи". В своем знаменитом эссе "Сила бессильных", написанном в 1978 году, диссидент Гавел писал: "Если вы живете по правде, это всегда опасно для системы". И завершал свои размышления простым вопросом: "Всегда ли светлое будущее так далеко, как нам кажется? А что, если оно уже пребывает с нами давно, и только наша слепота и слабость мешают нам видеть его в нас и вокруг нас?..." Просто ведь, не так ли? Вацлав Гавел, этот агностик, порой был ближе к Богу, чем многие верующие. Вечная ему память.