Коротко

Новости

Подробно

Три золота в одни руки

На этапе Кубка мира в Австрии сборная России одержала три победы - и все благодаря Ольге Зайцевой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Биатлон

Третий этап биатлонного Кубка мира стал триумфом сборной России и персонально Ольги Зайцевой. Российская команда открыла на нем счет победам в сезоне и добыла их сразу три. Две из них в австрийском Хохфильцене лично добыла Зайцева, выигравшая спринт и гонку преследования. В третью — в смешанной эстафете — она внесла значительный вклад.


Второй подряд этап Кубка мира в Хохфильцене, который подменил французский Анси, отказавшийся от проведения своего из-за слишком теплой погоды, для сборной России стоил целого прошлого сезона. В самом буквальном смысле этого слова. Дело в том, что за весь розыгрыш Кубка 2010-2011 годов, абсолютно кошмарный с точки зрения результатов, она одержала все две победы. В Хохфильцене ей досталось за один уикенд три. И эта цифра в историческом контексте, безусловно, смотрится очень красиво.

Впрочем, есть обстоятельство, мешающее со стопроцентной уверенностью говорить о том, что провалившаяся в предыдущем сезоне российская сборная переживает несомненный, яркий и многообещающий ренессанс. По существу, все ее громкие австрийские успехи — заслуга одной спортсменки.

Если, скажем так, вывести ее за скобки, то картина получится ну по крайней мере отнюдь не настолько вдохновляющей. Мужская команда радует скорее не коллективной мощью, а "взрывами" отдельных спортсменов в отдельных гонках. Неделю назад на спринтерский подиум прорвался Андрей Маковеев, а дебютант Дмитрий Малышко отлично отработал заключительный этап эстафеты. В минувший четверг в открывавшем программу второго хохфильценского этапа спринте до бронзы добрался другой молодой новичок основы — Тимофей Лапшин. Но у их удач, как правило, нет достойного продолжения (тот же Лапшин, например, в субботнем преследовании даже не обозначал борьбу за награды), а те, кто по идее должны быть лидерами, должны драться за золото ежедневно — Евгений Устюгов, Антон Шипулин, пока в тени.

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Женская команда тоже горы не опрокидывает. И закрепившаяся наконец в основном составе Ольга Вилухина, и опытная Анна Богалий-Титовец хороши, но в своей лиге. А эта лига — не высшая, не для тех, у кого, кроме стрельбы, есть в колоде потрясающая скорость, без которой на подиум можно попасть разве что при невероятно счастливом стечении обстоятельств. Светлана Слепцова так же невнятна, как и год назад. Екатерина Юрлова, раньше прогрессировавшая, в своем прогрессе затормозилась.

Ольга Зайцева — это удивительно светлое пятно на общем фоне. На первом австрийском этапе в личных гонках она получила бронзу и серебро, на втором — два золота. Сначала — в спринте, в котором дувший на стрельбище ветер превратил ее единственный промах в замечательный результат (главные конкурентки промахивались чаще, а по темпу если и превосходили Зайцеву, то ненамного), затем — в преследовании. Его она провела просто потрясающе. Той резвости, которая помогала Зайцевой накануне, в ее распоряжении уже не было. Зато была феноменальная меткость: четыре рубежа, пройденные с нулем попаданий в "молоко", позволили ей финишировать спокойно, с флагом в руках — шведка Хелена Экхольм была слишком далеко позади.

И после этого финиша было даже страшно думать о том, что происходило бы с российской сборной, выполни Ольга Зайцева данное ей на эмоциях сразу после с треском проигранного в марте чемпионата мира в Ханты-Мансийске обещание закончить спортивную карьеру. Зайцева, к счастью, вскоре передумала — и теперь, кажется, вполне готова биться за первенство в общем зачете Кубка мира. На данный момент она идет четвертой, а отставание в 49 очков от лидера — немки Магдалены Нойнер — не выглядит пропастью.

Ольга Зайцева здорово проявила себя вчера и в смешанной эстафете, которой Хохфильцен и 2011 год попрощались с Кубком мира (он возобновится в январе). Ей доверили второй этап. И отставание, которое привезла Зайцевой стартер Ольга Вилухина, финишировавшая в хвосте топ-десятки, она непринужденно ликвидировала. Более того, создала серьезный запас прочности, который мужчины — Алексей Волков с Антоном Шипулиным — не разбазарили.

Правда, ценность третьей российской победы все же пониже, чем у двух персональных зайцевских. Целый ряд сборных выставили на смешанную эстафету далеко не сильнейшие составы, а фавориты-норвежцы и вовсе ее проигнорировали.

Алексей Доспехов


Третий этап кубка мира в Хохфильцене (Австрия)

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1 (26-й в спринте). Андреас Бирнбахер (Германия) — 35.40,3 (0 штрафных кругов). 2 (15). Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — отставание 0,2 (0). 3 (6). Симон Фуркад (Франция) — 1,3 (1)... 10 (8). Алексей Волков — 1.02,2 (3). 11 (13). Евгений Устюгов — 1.04,2 (4)... 13 (17). Андрей Маковеев — 1.16,9 (4)... 16 (3). Тимофей Лапшин (все — Россия) — 1.27,7 (1).

Общий зачет. 1. Тарьей Бе (Норвегия) — 308 очков. 2. Мартен Фуркад (Франция) — 289. 3. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 242... 7. Устюгов — 189... 11. Маковеев — 170... 20. Лапшин — 114... 25. Антон Шипулин — 102... 28. Волков (все — Россия) — 95.

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1 (1-я в спринте). Ольга Зайцева (Россия) — 31.52,2 (0 штрафных кругов). 2 (3). Хелена Экхольм (Швеция) — отставание 29,1 (1). 3 (2). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 44,7 (3)... 7 (22). Анна Богалий-Титовец — 1.38,4 (0)... 9 (11). Ольга Вилухина — 1.48,9 (3)... 22 (20). Екатерина Юрлова — 3.36,5 (4)... 25 (27). Светлана Слепцова (все — Россия) — 4.09,6 (5).

Общий зачет. 1. Магдалена Нойнер (Германия) — 336 очков. 2. Домрачева — 327. 3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 301. 4. Зайцева — 287... 12. Богалий-Титовец — 183... 14. Вилухина — 168... 17. Слепцова — 130... 24. Юрлова — 102.

Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км. 1. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) — 1:13.33,4 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Чехия — отставание 27,0 (0+3). 3. Франция — 38,5 (0+9).

Комментарии
Профиль пользователя