"Для нас завершение переговоров не финиш, а старт"

Россия присоединилась к ВТО

18-летние переговоры наконец увенчались успехом: Россия стала членом Всемирной торговой организации. Эксперты настроены пессимистично: для экономики страны, особенно в условиях мирового кризиса, вступление в организацию станет серьезной нагрузкой.

Россия вступила в ВТО после 18 лет переговоров. Решение принято на восьмой министерской конференции этой организации. Протокол подписали в Женеве министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и глава ВТО Паскаль Лами. По словам Набиуллиной, вступление в ВТО поможет России в борьбе с экономическим кризисом.

"Мировая экономика сегодня переживает не лучшие времена. И в такие периоды всегда возникают риски роста протекционизма, — говорит она. — Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать этим рискам. Поэтому для нас завершение переговоров не финиш, а старт".

Членство в ВТО делает нашу страну беззащитной перед товарной экспансией из-за рубежа, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Помимо отраслевых потерь, которые коснутся сельского хозяйства, химии, машиностроения, мы еще допустим внешнюю конкуренцию на многие рынки вплоть до рынка юридических услуг, — говорит он. — А в условиях, когда глобальный кризис, нехватка спроса, объективно требуют от всех усиления протекционизма, мы усиливать протекционизм, как новый член ВТО, не сможем. Единственный способ защищать свою экономику будет либо девальвация, либо коррупционный барьер. То и другое — это лекарство страшнее болезни".

Членство в ВТО может принести России имиджевые и политические дивиденды, считает депутат Государственной Думы Иван Грачев.

"Россия легче будет формировать союзы, типа таможенного, расширять — это позитивная часть. Что касается негативной, России почти нечего продавать, что и так бы не купили. Нефть, газ или первый передел, металл, — говорит Грачев. — Соответственно, выигрыша арифметического, бухгалтерского, скорее всего не будет. Проигрыш будет достаточно очевидный. Например, чужие фирмы производят автомобили в нашей стране, и мы требуем, чтобы основная часть комплектующих была произведена в России. В рамках ВТО это будет не совсем законно".

Полноправным членом организации Россия станет не позднее конца лета 2012 года. Причем нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...