Коротко

Новости

Подробно

Смехотворное утверждение

США опровергли предложенную Владимиром Путиным версию гибели Муамара Каддафи

от

Власти США выступили с категорическим опровержением слов премьера РФ Владимира Путина о том, что непосредственное участие в ликвидации ливийского лидера Муамара Каддафи принимал американский спецназ. Тем временем Международный уголовный суд (МУС) в Гааге заявил о том, что обстоятельства гибели полковника Каддафи «вызывают подозрения» в совершении ливийскими повстанцами военного преступления.


Заявление по поводу убийства Муамара Каддафи премьер России Владимир Путин сделал в четверг в ходе телевизионной прямой линии общения с народом. «Всему миру показали, как его (полковника Каддафи.— “Ъ”) убивают, всего в крови. Это что, это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские: нанесли удар по его колонне, потом по радио через спецназ, который не должен был быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков. И уничтожили без суда и следствия»,— заявил господин Путин.

Реакция из США последовала спустя несколько часов. «Утверждение о том, что американские спецподразделения участвовали в ликвидации полковника Каддафи, смехотворно»,— заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, отметив, что все обстоятельства событий 20 октября задокументированы и широко известны обществу. По словам господина Кирби, роль Вашингтона в ливийской кампании ограничивалась поддержкой повстанцев с воздуха и с моря, что и было предусмотрено резолюцией Совбеза ООН. Аналогичное заявление последовало и со стороны американского Госдепартамента.

Тем временем стало известно, что Международный уголовный суд в Гааге подозревает военное преступление в том, как был убит Муамар Каддафи. Об этом заявил генпрокурор суда Луис Морено-Окампо. «Смерть Муамара Каддафи — это одна из проблем, по которой должно быть прояснено, что произошло. Есть серьезные подозрения, что это было военное преступление»,— заявил он. Впрочем, господин Морено-Окампо оговорился, что решение о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к гибели экс-лидера Ливии, зависит от новых властей страны.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя