Коротко


Подробно

В красных галстуках только замы

Все комитеты областного парламента возглавили единороссы

На первом заседании Самарской губернской думы нового созыва коммунисты и справороссы призвали отправить в отставку главу облизбиркома Вадима Михеева и создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений на выборах. Несмотря на гневные выступления оппозиционеров, голосование при распределении ключевых постов в облпарламенте прошло без неожиданностей.


Вчера пятый созыв Самарской губернской думы провел свое первое заседание. Еще до его начала в зале и холле собрались большинство парламентариев, представители облправительства и федеральных госструктур. Они обменивались рукопожатиями и поздравлениями. Пришел на заседание и глава реготделения «Единой России» Александр Фетисов, который отказался от депутатского мандата. Фракция компартии по традиции явилась в красных галстуках с вышитыми серпом и молотом. Дресс-код не выдержал только депутат Михаил Матвеев, который надел под пиджак майку с портретом Че Гевары.

На первое заседание не явился лишь зампред совета директоров ООО УК Холдинга «Волгопромгаз» Олег Дьяченко. Господин Дьяченко прошел в губдуму четвертый раз подряд, в предыдущем созыве он занимал пост вице-спикера, однако присутствовал на заседаниях облпарламента довольно редко.

Напомним, из 50 парламентариев в этот состав думы вошли 34 единоросса, восемь коммунистов и по четыре представителя ЛДПР и «Справедливой России».

После того, как все парламентарии получили удостоверения и депутатские значки, с напутствием выступил губернатор Владимир Артяков. В своей речи он рассказал о «накопленном позитивном опыте взаимодействия законодательной и исполнительной власти». Как следовало из выступления господина Артякова, ему понятны «дискуссии, споры, создание разных точек зрения» в губдуме. «Это естественная составляющая парламентской деятельности, — отметил Владимир Артяков. — Но при этом важно помнить, что процесс не должен становиться препятствием для достижения тех целей, которые мы перед собой ставим».

Следующее выступление оказалось самым драматическим в ходе заседания. Слово взял глава обкома КПРФ Алексей Лескин. «У КПРФ есть политическое заявление», — предупредил он зал. Как и следовало ожидать, выступление было посвящено прошедшей выборной кампании. «Итоги выборов коммунистическая партия оценивает как тяжелое поражение правящего режима, — заявил господин Лескин. — Для большинства граждан очевидно, что «Единая Россия» и близко не получила того числа голосов, которые ей нарисовали. Такой бесчестный результат мог быть выдавлен лишь из использования административного ресурса, принуждения зависимых от партии власти групп избирателей, проявления открытой уголовщины». К этому моменту в зале начал нарастать недовольный гул. «Власть пустилась во все тяжкие, чтобы получить необходимое число мандатов. Кампания наиболее грязная за последние 20 лет. Такого произвола не было даже в лихие 90-е», — говорил коммунист. Из-за криков единороссов Алексея Лескина почти не было слышно. Депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн попытался заглушить оратора громкими ударами кулаком по столу. Коммунист, однако, не останавливался. Он потребовал отменить итоги голосования в избирательных округах №1 и №2, а также пересчета голосов в округах №3, №5 и №19 из-за якобы имевших там место грубых нарушений выборного законодательства и фальсификаций. «КПРФ выражает недоверие и требует отставки председателя самарской областной избирательной комиссии Вадима Михеева», — завершал речь Алексей Лескин, предложив создать парламентскую комиссию для расследования всех нарушений. Заявление поддержали справороссы.

После этого заседание продолжалось довольно спокойно. Единогласно парламент избрал спикером Виктора Сазонова, который займет этот пост уже третий раз подряд. Его кандидатуру на рассмотрение внесла фракция «Единой России». Первым вице-спикером стал единоросс Валерий Троян, а посты остальных заместителей председателя думы поделили между собой Виталий Минчук (КПРФ), Александр Колычев («Справедливая Россия») и Михаил Белоусов (ЛДПР). Все десять комитетов возглавили единороссы. Как и в прошлом созыве парламента, оппозиционным партиям достались лишь посты зампредов комитетов. В бюджетном и промышленном комитетах оппозиционеры получили лишь места рядовых членов. Виктор Сазонов, однако, счел, что выделение оппозиционным депутатам постов зампредов комитетов свидетельствует о «росте» единороссов. «Я считаю, что мы зреем, и мы не можем не считаться с мнением тех избирателей, которые проголосовали за другие партии», — заметил спикер.

Мария Гуторова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 16.12.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение