Коротко

Новости

Подробно

Борис Ложкин вошел в портал

УМХ получил контроль над i.ua

Газета "Коммерсантъ Украина" №211 от , стр. 7

Третий по величине интернет-портал в Украине i.ua перешел под контроль "Украинского Медиа Холдинга" (УМХ). Как стало известно "Ъ", группа увеличила свою долю в проекте с 32,5% до 77,5%, заплатив, по оценкам экспертов, $6-7 млн. УМХ становится заметным игроком на этом рынке. Но украинские порталы страдают от конкуренции с более сильными международными игроками, отмечают эксперты.


Об увеличении до 77,5% доли в i.ua "Ъ" рассказали в пресс-службе "Украинского Медиа Холдинга", основным владельцем которого является Борис Ложкин. На этой неделе компания закрыла сделку по покупке 45-процентной доли у основателей проекта Вячеслава Мишалова и Дмитрия Трофименко. Оставшиеся 22,5% сохранил за собой менеджмент во главе с директором Максимом Хомутиным. Однако у УМХ есть опцион на выкуп и их доли в течение пяти лет. Кроме того, в сделку вошли 100% агентства Mi6.

i.ua — третий по величине аудитории интернет-портал (уступает mail.ru и ukr.net) среди украинских интернет-пользователей. Его месячная аудитория в октябре составила 2,9 млн посетителей (данные Gemius.Audience). По словам участников рынка, большую часть этого трафика формируют посетители почтового сервиса и видеохостинга.

Первый пакет в 32,5% акций i.ua холдинг приобрел осенью 2008 года. Тогда стороны не разглашали подробностей сделки, но участники рынка оценивали ее не более чем в $1 млн. Финансовые условия неизвестны и сейчас, но в начале осени господин Трофименко заявлял, что потенциальные покупатели оценивали портал в диапазоне от $15 до $20 млн. Источник "Ъ", осведомленный с условиями сделки, утверждает, что УМХ оценил i.ua ближе к нижней границе этого диапазона, заплатив за 45% от $6 млн до $7 млн.

В портфеле интернет-проектов УМХ уже есть один портал — bigmir.net, купленный вместе с холдингом KP Media весной этого года. Его аудитория в октябре — 2,1 млн посетителей (данные Gemius.Audience). По словам Максима Хомутина, перед руководством порталов стоит задача исключить конкуренцию между проектами. "На bigmir.net сейчас больше контента, а на i.ua — сервисов. При этом мы постараемся создать условия, чтобы пользователь переходил на другие проекты, не покидая группу УМХ--bigmir--i.ua",— поясняет он. Директор i.ua допускает, что его команда займется технической доработкой bigmir.net и, возможно, даже сменит почтовый сервис (сейчас на bigmir.net используется gmail).

Благодаря интеграции i.ua в свой пакет сервисов УМХ рассчитывает в следующем году расширить долю на рынке медийной интернет-рекламы с 30% до 40%, говорит руководитель интернет-бизнеса холдинга Виталий Гордуз. По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, сам рынок в 2012 году вырастет на 32% — до 290 млн грн, то есть УМХ претендует на доходы около 116 млн грн.

Впрочем, директор NewCast — подразделения агентства ZenithOptimedia (входит в Publicis Groupe Media) — Константин Солошенко называет эти планы слишком амбициозными. "Во-первых, крупные клиенты в этом году переходили на международные площадки, такие как mail.ru. К тому же популярность наблюдает медиаконтекстная реклама, привязанная к содержанию страниц. УМХ такого инструмента не имеет",— констатирует он. Директор по маркетингу портала meta.ua Алексей Чуксин отмечает, что хотя УМХ и становится достаточно крупным игроком на интернет-рынке, украинским порталам не просто конкурировать с международными игроками, присутствующими на нашем рынке. "Фактически у каждого сервиса есть более известный международный аналог. Для почты — gmail или mail.ru, для поиска — Google или "Яндекс", для знакомств и общения — социальные сети",— поясняет эксперт.

Игорь Бурдыга


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя