В конце прошлой недели Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск РФФИ к ООО "РГС-Траст", оставив заключенные между ними договора в силе. Казалось, что на этом скандальная эпопея с приватизацией ОАО "Росгосстрах" завершится. Но надежды акционеров и руководства компании были развеяны Счетной палатой РФ, передавшей в Генпрокуратуру компромат на учредителей "РГС-Траста".
История эта тянется уже почти год. В ноябре 1996 г. экс-глава ГКИ Альфред Кох утвердил план приватизации ОАО "Росгосстрах" — компании--правопреемника правления органов государственного страхования. Предполагалась приватизация по третьему варианту льгот: 20% акций — трудовому коллективу, 30% — ООО "РГС-Траст", учрежденному членами правления компании, и 50% — на свободную продажу.
Зачинщиком скандала стала Дума. Усомнившись в законности избранной схемы, депутаты в начале 1997 г. поручили Счетной палате провести ревизию плана приватизации "Росгосстраха". Потом в суд обратилось движение вкладчиков, возглавляемое Верой Балакиревой, добиваясь признания приватизации незаконной. Затем к конфликту присоединились Минэкономики, Совет федерации, Главное правовое управление администрации президента, Генпрокуратура и, наконец, сам президент. В результате Альфред Кох своим июньским распоряжением отменил план приватизации компании.
Руководство "Росгосстраха" решило опротестовать распоряжение Коха в суде (суд состоится в начале октября). РФФИ, в свою очередь, подал иск к ООО "РГС-Траст", требуя расторжения заключенных с ним договоров, поскольку РФФИ и Счетная палата (которая участвует в процессе в качестве третьего лица) полагают, что они были заключены с нарушением законодательства.
Адвокаты ответчика отсутствие обязательного приложения к договору, где было бы отражено распределение акций "Росгосстраха" между учредителями "РГС-Траста", объяснили тем, что доли эти определены в учредительном договоре, поэтому необходимости в подобном соглашении нет. Однако, уступив Счетной палате, учредители такое соглашение все же оформили — правда, только в конце мая.
Особое неудовольствие Счетной палаты вызвал тот факт, что "РГС-Траст" — общество с ограниченной ответственностью, хотя нормативная база предусматривает создание лишь ТОО. По мнению аудиторов, члены правления не несут никакой ответственности в случае краха "Росгосстраха". Адвокаты компании обратили внимание суда на то, что в законе о введении в действие первой части ГК прямо указано, что общество с ограниченной ответственностью является полным аналогом товарищества с ограниченной ответственностью. А государство страхует себя не организационно-правовой формой, а договором залога, в соответствии с которым в его доход в случае невыполнения условий договора идет 700 млн. руб.
Также Счетная палата обвинила "РГС-Траст" в нанесении государству материального ущерба. Истец считает, что рассчитывать стоимость акций надо было на момент утверждения плана приватизации, а не спустя месяц, когда уже действовала новая методика ГКИ для расчета цены акций. На это адвокаты ответчика возразили, что одновременно с утверждением плана это сделать невозможно по техническим причинам, а руководствоваться уже недействующим документом ответчик не имел права.
Любопытно, что стороны не ограничились рассмотрением только изложенных в исковом заявлении требований. Представитель Счетной палаты Сергей Бурков обвинил учредителей "РГС-Траста" в фальсификации документов. По его мнению, заключенное 11 февраля соглашение между учредителями заверено нотариусом только 30 мая, что само по себе является нарушением. Кроме того, председатель правления "Росгосстраха" Владислав Резник, который в учредительных документах "РГС-Траста" имеет отчество "Михайлович", в соглашении фигурирует как "Матусович". И несмотря на то что адвокат "РГС-Траста" объяснил, что при учреждении общества произошла техническая ошибка и Резник, потерявший паспорт, был обозначен в милицейской справке как "Михайлович", Сергей Бурков пообещал передать материалы в Генпрокуратуру — и, по имеющейся у Daily информации, свое обещание сдержал.
Страсти продолжают накаляться. Не повлияли ни решение арбитражного суда в пользу "РГС-Траста", ни то, что вышеупомянутое распоряжение Коха также опротестовано рядовыми акционерами "Росгосстраха" в двух народных судах и признано незаконным. В правительстве идет бурное обсуждение поручения президента преобразовать ОАО "Росгосстрах" в унитарное предприятие. И хотя в рамках действующего законодательства это сделать невозможно, точку в этой истории ставить рано.
ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА