Коротко


Подробно

"Политик — это человек, мучительно выбирающий между лукавством и умолчанием"

От готовности премьер-министра Владимира Путина говорить с народом все дольше и дольше мне, к сожалению, какой-то пользы нет. Не знаю, как референты главы правительства представляют себе собственно народ, но точно то, что в их понимании народ не интересуется вопросами экономической политики. Тем не менее в сухом остатке для меня это зрелище было небесполезно: Владимир Путин прокомментировал текущую политическую активность бывшего вице-премьера Алексея Кудрина. Пусть кратко и не слишком понятно для народа — но я, кажется, что-то понял.


Вообще, превращение Алексея Кудрина в политика, которого мы ожидали с момента его отставки, несколько затянулось — по сути, оно произошло лишь несколько дней назад, когда экс-министр финансов заявил о том, что разделяет опасения в существенных подтасовках на думских выборах 4 декабря, а также продемонстрировал свою заинтересованность в "либерально-демократическом" проекте Михаила Прохорова, собравшегося стать спарринг-партнером кандидата Путина на выборах президентских. Михаила Прохорова Владимир Путин в его намерении поддержал, что по идее может значить все, что угодно — от заранее достигнутой договоренности до попытки утопить "кандидата", который и сейчас в глазах слишком многих выглядит мебелью на кремлевской кухне. А вот Алексея Кудрина Владимир Путин поддержал иначе: тут я премьер-министру верю полностью. Его слова о том, что с бывшим вице-премьером у него нет никаких разногласий,— чистая правда. Во всяком случае, я думаю, Владимир Путин так думает.

Но думает ли так же Алексей Кудрин?

Проверить это невозможно. Может быть, в России такой климат, а может, инвестиционный климат, но как только человек в России уходит в политику, то первое, что он вспоминает,— нужно быть политиком. В понимании же русского человека политик — это человек, мучительно выбирающий между лукавством и умолчанием. Что бы ни сказал Алексей Кудрин в ответ, правила игры предполагают, что его ответ не следует воспринимать так, как есть — а его следует толковать. Возможно, поэтому Кудрин и не стремился в большую политику. Впрочем, все, что я слышал о бывшем вице-премьере в последнюю неделю, говорит о том, что его поход в публичную политику может быть краткосрочным. Версии две: Алексей Кудрин может стать или главой администрации президента (скажем, в мае), или вице-премьером (видимо, в правительстве не Дмитрия Медведева — убеждение в том, что "Единая Россия" не имеет сейчас столь мощной поддержки в обществе, как это констатирует глава ЦИКа Владимир Чуров, тает не только в обществе, но и во властных структурах, чему подтверждение — возрождение из пепла «Объединенного народного фронта»).

Не берусь прогнозировать, вернется ли Алексей Кудрин на госслужбу. Для него этот выбор чрезвычайно интересен. В "публичной политике" искать лавры для него сейчас сложно: я не представляю его выступающим на митинге с речовкой, а это, увы, очень полезное свойство. С другой стороны, я не представляю его и руководителем заместителя главы АП Владислава Суркова и партнером мифического "большого правительства". Наконец, чтобы выбрать одно из двух, необходимо как-то отнестись к словам Владимира Путина. Так бывает, когда один человек считает, что у него с другим нет разногласий, а другой эти разногласия видит.

Народу, конечно, проще. Он этот выбор теоретически может сделать на выборах. Или не на выборах. Как получится.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение