Коротко


Подробно

"Стилистика вопросов и ответов отличалась от предыдущих прямых линий"

Премьер-министр во время разговора с россиянами в прямом эфире в эфире государственных телеканалов сделал несколько важных заявлений. Причем некоторые его высказывания стали весьма эмоциональными. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина пояснила ведущему Андрею Норкину, чем этот эфир отличался от предыдущих.


–– Вы меня поправьте: рекорд-то есть или нет? 4-20?

–– Да, совершенно правы. Буквально перед эфиром посмотрела: в прошлом году, на "России 1" эфир закончился в 16.25, даже почти в 16.26. И последние четыре года, пока эфир выходит именно на канале "Россия", рекорды по времени у Путина увеличивались.

Сценарий обычный, драматургия та же, но –– новый рекорд. Он это всегда сознательно делает. Для меня, как для человека, следящего за рейтингами, завтра будет интересно, будет ли побит или установлен новый рейтинговый рекорд.

–– А по ощущениям?

–– По ощущениям, я думаю, что будет рейтинг высокий, выше обычного, потому что мне кажется, что в этот раз смотрят не только те, кто традиционно смотрят Путина, то есть такая массовая классическая традиционная аудитория, но и те, кто телевизор смотрят редко. Потому что тон беседе был задан в самом начале, когда пошел разговор про выборы, оппозицию и про Болотную площадь.

–– Арина, на ваш взгляд, если вспомнить, вам не показалось, что сегодня больше было не то, чтобы острых вопросов, а вот таких каких-то раздражающих?

–– Да, я абсолютно с вами согласна. И вот я сейчас читала ленту, успела просмотреть в Facebook то, что пишут коллеги многие. Абсолютно такое же ощущение. И даже вот, например, у вас замечательная совершенно была нарезка: Виктор Баранец, если я не ошибаюсь из "Комсомольской правды"…

–– Да, из "Комсомольской правды", совершенно верно.

–– Наш коллега, замечательно совершенно сказал. Это же прямой эфир, тут сложно сыграть, видно, что и вроде бы не покритиковал уж так мощно, но был очень точен в формулировках, эмоционален. Были многие вопросы, на которые Путин был просто не готов отвечать с ходу. И, кстати, вот по Баранцу, Путин был не готов так реагировать сразу. Поэтому задавал вопросы в стиле "Юра-музыкант", то есть уточняющий вопрос: "А вы кто? А что бы вы хотели?" И было видно поначалу, на мой взгляд, что он просто нервничал. Потому что, если на первых порах сразу призываешь аудиторию, избирателей идти голосовать обязательно на президентские выборы, то это о многом говорит. Но, в общем, он как-то нервничал, мне показалось, что стилистика вопросов и ответов отличалась от предыдущих линий.



–– Если я не ошибаюсь, по-моему, впервые в студии, в Гостином дворе сделали как бы ложи VIP для лидеров общественного мнения. Раньше, по-моему, их не было.

–– Да, это первый раз. Прежде чем отвечать, еще скажу, что по неофициальным данным моим, мне сказали, что количество городов, откуда должны были быть прямые включения на "России", ближе к эфиру сокращалось. Потому что, как говорят, мало ли, в каком настроении могут быть люди. И как раз на этом фоне решили вот усилить, что называется, "скамейку запасных" этими лидерами так называемого общественного мнения. Кто-то действительно, без "так называемого" –– лидеры, проще говоря, известные люди. И, конечно, это говорит о том, что Путину создавалась изначально комфортная обстановка, понятно же, что они спросят хорошо и красиво. А заодно еще и будет видно, какие популярные люди пришли и у них вроде как есть вопросы. И, вообще, создание комфорта в прямом эфире на протяжении такого количества часов –– это неотъемлемая часть прямых линий Путина. И самым показательным моментом был лично для меня в том, что это шоу постановочное и создано для того, чтобы наш главный герой играл красками, это вопрос Марии Ситтель.

Одно из первых включений из call-центра, где она сказала, что очень много поступает вопросов, SMS, телефонных звонков, и вот первая из них: "Будет ли Тина Канделаки министром образования?" Вы меня извините, и дело тут уже не в Тине Канделаки… Неужели в многомиллионной стране нет других вопросов, которые могла бы отобрать ведущая Мария Ситтель, на минуточку, кстати говоря, лауреат премии "Тэфи".



–– Они с Тиной договорились, Тина тоже лауреат.

–– Это уже их вопросы, ради бога. Но я без всякой иронии, без сарказма, хочу сказать, что на профессионализме ведущей это очень сильно сказалось. Было же явно понятно, что этим вопросом хотелось, чтобы Путин просто отыграл ответ в эфире, как-то разрядил обстановку, сказал что-то искрометное про популярную девушку ––ведущую Тину Канделаки.

Понимаете, это очень показательная, на мой взгляд, характеристика постановки этого шоу. Я уже не говорю про хорошо знакомого нам с вами, Андрей, Эрнеста Мацкявичюса. На мой взгляд, сегодня были несколько вещей, которые, к сожалению, никак не оправдываются с точки зрения профессии. Потому что, если ты говоришь "А", даже в заданном формате госканала, надо говорить и "Б". Это, на мой взгляд, касалось вопроса про журнал "Власть".



Ничего криминального не было, если бы Эрнест спросил Владимира Путина о том, что если он считает невинным фактически тот снимок с бюллетенем, который сегодня все обсуждают, точнее, он сказал, что, в общем, ничего особенного в этой фотографии нет, то почему бы не заметить, что за это был уволен главный редактор "Власти"? Я уверена, что Путин, кстати говоря, ответил бы абсолютно нормально: что это право владельца принимать такие решения, и был бы прав. Но про это не было спрошено в прямом эфире. И меня, честно говоря, это поразило. Если ты с улыбкой говоришь про случай с "Властью", доведи историю до конца или уж не говори вовсе. Не говоря о том, что Эрни несколько раз по ходу эфира извинялся перед Путиным, выбирая какие-то вопросы. И мне было, честно говоря, неловко в эти минуты смотреть на достаточно профессионального и очень сильного в прошлом журналиста.

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным в том числе был поднят вопрос о возврате перехода на зимнее время. Как вы считаете, вернет ли Владимир Путин зимнее время? Поделиться своим мнением вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение