У блогера пропала статья

Дело о клевете на губернатора Кузбасса закрыто из-за изменений в УК РФ

В Кемерове суд закрыл скандальное дело о клевете на главу региона Амана Тулеева. Оно было возбуждено в отношении местного журналиста Александра Сорокина после его высказываний в блоге «Живого журнала» о якобы причастности губернатора к рейдерским захватам. Дело прекращено в связи с недавними поправками президента Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс РФ, касающимися декриминализации статьи о клевете. Представитель Амана Тулеева считает, что обвиняемый намеренно затягивал дело до вступления поправок в силу.

Мировой суд Центрального района Кемерова вынес постановление о прекращении дела журналиста Александра Сорокина, обвинявшегося в клевете (ч. 2 ст. 129 УК РФ) на главу Кузбасса Амана Тулеева. Об этом „Ъ“ сообщил сам господин Сорокин.

Поводом для возбуждения дела в отношении журналиста и блогера стало заявление Амана Тулеева в следственные органы. Претензии главы региона возникли к статье господина Сорокина «Латиноамериканщина по-российски», которая была размещена в его блоге «Живого журнала». Ряд утверждений в этой публикации, в том числе о якобы «причастности к рейдерским захватам», «необоснованной выдаче льгот», губернатор Тулеев посчитал клеветническими. Разделили его точку зрения и эксперты-лингвисты, отметившие в своем заключении, что «текст является негативным, выражен в форме скрытых утверждений и содержит сведения, порочащие честь и достоинство» главы области.

В сентябре состоялось первое судебное заседание. Дело вызвало большой резонанс. Чтобы все пожелавшие побывать на процессе могли разместиться в зале судебных заседаний, приходилось приносить раскладные стулья. Одновременно с судебным разбирательством, отмечает журналист, президент Дмитрий Медведев внес пакет документов о либерализации уголовного законодательства, в частности о декриминализации статей УК РФ о клевете и оскорблении.

На заключительном судебном заседании гособвинитель выступил с ходатайством о прекращении в отношении Александра Сорокина дела за отсутствием состава преступления. Свое прошение прокурор мотивировал тем, что положение УК РФ, предусматривающее уголовную ответственность за клевету, признано утратившим силу (7 декабря Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Сам журналист заявил судье, что желал бы быть оправданным. После этого судья удалилась для написания решения и спустя несколько минут вынесла постановление о закрытии дела.

По словам обвиняемого, на победу в судебном разбирательстве он не рассчитывал и «большого резона спешить ему не было». После вынесения решения господин Сорокин, по его словам, испытывал двоякие чувства: с одной стороны, был удовлетворен прекращением уголовного преследования; с другой, предположил, что глава Кузбасса может обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бывший подсудимый признал, что просил представителя Амана Тулеева в суде Алексея Синицына этого не делать, «поскольку сильно устал».

Адвокат Синицын рассказал „Ъ“, что сообщил своему доверителю о вынесенном решении, но тот не поручал ему комментировать итоги разбирательства. Не было пока и поручения обратиться в суд с гражданским иском. Господин Синицын отметил, что журналист намеренно затягивал судебный процесс. Например, на одном из судебных заседаний отказался от услуг адвоката, который защищал его на предварительном следствии.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...