Несостоятельным пишут новый рецепт оздоровления

Минэкономики правит закон о банкротстве

Минэкономики подготовило поправки к действующему закону о банкротстве, которыми ведомство рассчитывает оживить фактически неработающий сейчас механизм финансового оздоровления должников. Для этого в закон вводятся "прокредиторские" нормы об ускорении запуска процедур банкротства и о лишении должника права выбора арбитражного управляющего, а также — об увеличении с двух до пяти лет максимального срока финансовой санации.

Представленный Минэкономики к процедуре публичных консультаций законопроект "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и иные законодательные акты РФ в части совершенствования реабилитационных процедур" написан с подачи президента — соответствующее поручение Дмитрий Медведев выдал правительству еще в марте 2009 года.

Цель поправок — оживление принятых еще в 2002 году, но так и не заработавших норм "банкротного" закона о процедурах финансового оздоровления несостоятельных юридически лиц. В Минэкономики утверждают, что механизмы оздоровления сейчас неэффективны, в том числе из-за несвоевременной подачи заявления о признании должника банкротом. В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас такие заявления можно подавать, когда исчерпаны все другие меры по взысканию задолженности и имущество должника уже почти полностью распродано в процессе исполнительного производства. В таких условиях восстановить платежеспособность должника уже невозможно.

Чтобы изменить ситуацию, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает вводить финансовое оздоровление по заявлению должника — минуя этап наблюдения. Второй вариант — делать это по результатам наблюдения по решению собрания кредиторов. С другой стороны — чтобы было что оздоравливать, в закон вводится норма, которая должна помешать должникам выводить свои активы накануне банкротства. Речь идет о том, что кредиторы уже не будут обязаны предварительно подтверждать свои требования в судах до подачи заявления о банкротстве. Сейчас предварительное рассмотрение исков занимает не менее полугода, что оставляет должникам широкое поле для маневра. В Минэкономики надеются, что угроза быстрого вхождения в процедуры банкротства будет подталкивать должников к решению своих долговые проблемы в досудебном порядке. Что касается обоснованности требований кредиторов, то она будет проверяться судами уже в процессе рассмотрения заявлений о банкротстве.

Еще одна "прокредиторская" норма проекта — лишение должника права выбора арбитражного управляющего при подаче заявления о банкротстве. Сейчас должники могут определить "удобного" им арбитражного управляющего — для того чтобы сохранить контроль над процедурой банкротства и оттеснить от нее кредиторов. Предлагается, чтобы первоначальный выбор кандидатуры управляющего (на этапе подачи заявления, когда круг кредиторов и объем их требований еще не определен) делала незаинтересованная сторона — национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Далее, когда реестр требований уже сформирован, управляющего будет выбирать собрание кредиторов, созываемое для одобрения плана финансового оздоровления.

Наконец, еще одна важная новация — удлинение максимального срока финансового оздоровления. Сейчас он составляет два года. Авторы поправок уверены, что этого недостаточно, и ссылаются на опыт развитых стран. Срок реализации плана финансового оздоровления во Франции может составлять до десяти лет (для некоторых должников — 15 лет), по законодательству США, Испании, Бельгии — пять лет. Именно такой пятилетний срок санации Минэкономики предлагает ввести и в российский закон.

Отметим, во многом длительные сроки финансовой санации в странах ЕС и в США связаны с особенностями работы правового механизма — во многом акценты в механизмах банкротства в этих юрисдикциях расставлены таким образом, что решение ключевых проблем кредиторов происходит на достаточно ранних стадиях процесса банкротства юрлица, что позволяет далее вести длительные судебные процессы. В России же основная проблема остановки вполне эффективно работавшего в 90-х механизма банкротства — превращение института наблюдения и финреструктуризации в популярный способ передела собственности и одновременно, в основном с подачи тогда достаточно независимых от федерального центра региональных властей — в способ защиты должника от распродажи активов в целях борьбы с безработицей. После ухода со сцены рейдерства, осуществляемого через банкротства (в начале 2000-х) институты защиты компании-банкрота стали в такой степени сильными, что банкротство как институт сохранилось только для мелких компаний. Очевидно, несущественные правки в дизайн этого института не смогут запустить банкротство в практику.

Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...