Чемпионы и миллионы

Татьяна Маркина о главных именах и сделках

Самый влиятельный человек в мире искусства в 2011 году — китайский художник Ай Вэйвэй (по версии журнала ArtReview). Снова и снова переживающий в своих выставочных проектах прошлое и настоящее коммунистического Китая, художник был весной арестован и провел 3 месяца в тюрьме, его мастерская в Шанхае снесена по распоряжению местных властей. Политическое диссидентство не слишком повлияло на цену работ художника. Сейчас самым дорогим его произведением являются "Семечки" — 100 кг расписанных вручную фарфоровых семян подсолнечника, проданные в феврале 2011 года на Sotheby's за $563 тыс.

Самая дорогая картина года — "Орел на сосне" Ци Байши, китайского художника, продана на аукционе China Guardian Auctions в Пекине за $65,5 млн. Ци Байши, которого очень условно можно называть модернистом, конкурирует с Пабло Пикассо за первое место по суммарному обороту произведений на мировом арт-рынке. Ци-Байши — один из немногих китайских художников ХХ века, известный за пределами Поднебесной; его знал и уважал Пикассо, он был популярен в СССР. Писал акварели в традиционных жанрах, соединяя их с каллиграфией. На родине получил титул "Великого художника китайского народа".

Американский абстрактный экспрессионизм стал одним из самых дорогих художественных направлений года. Этот его статус подтвержден продажей за 61,7 млн картины Клиффорда Стила "1949-A-No. 1" на торгах Sotheby's в ноябре 2011 года. Другие представители этого направления, пытавшиеся спонтанно выразить свой внутренний мир в ничем не контролируемых формах, также могли бы гордиться стоимостью своих работ. Среди них — Марк Ротко, Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Сай Туомбли, Эд Рейнхард и Ричард Дибенкорн.

Самую высокую доходность при перепродаже произведения искусства показала картина китайского художника Фу Баоши — 93,8%. Его написанная в традиционной технике туши "Одинокая дама" 1945 года была продана на Sotheby's в апреле 2011 года более чем за 2 миллиона, принеся за 2 года своему владельцу фантастическую прибыль. Фу Баоши на протяжении ХХ века писал самые разные произведения, но в основном он прославился благодаря картинам, вдохновленным стихотворениями Мао Цзэдуна.

Самыми влиятельными продавцом и покупателем искусства в 2011 году оказались галерист Ларри Гагосян и коллекционер Эли Броад (по версии журнала ArtReview). Их имена, впрочем, в последние годы никогда не покидают списка, разве что шагая на ступеньку другую вверх-вниз. В мировой империи галерей Гагосяна (состоящей сейчас из 12 отделений) в истекшем году прошли свыше 50 выставок, кроме того, Ларри стал инициатором нескольких крупных музейных проектов. В сущности, именно это — участие в музейных проектах — делает таким влиятельным и бизнесмена-филантропа Эли Броада. С тех пор как он взял на поруки Лос-Анджелесский музей современного искусства, влияние его заметно возросло. Ближайшие конкуренты упомянутых персон — галеристы Айван Вирт и Дэвид Цвирнер, а также миллиардер и коллекционер Франсуа Пино — вряд ли их догонят.

Титул самого выдающегося изготовителя фальшивок стяжал Вольфганг Бельтракки, в 2011 году приговоренный немецким судом к тюремному заключению. Он подделал как минимум полсотни работ авангардистов первой трети XX века, таких как Макс Эрнст, Фернан Леже, Рауль Дюфи, Жорж Брак, Кес ван Донген, на сумму как минимум в €16 млн. По-видимому, мастер занимался этим начиная с 1980-х и постепенно перешел от художников второго ряда к звездам первой величины. Подделки Бельтракки вводили в заблуждение самых авторитетных экспертов, аукционистов Sotheby's и Christie's, директоров музеев, искусствоведов и критиков. Сам фальсификатор явно талантлив, хотя не особенно старателен: свои картины он писал с использованием титановых белил (появившихся после 1930 года), а на обороты картин наклеивал этикетки известной довоенной галереи, распечатанные на принтере и состаренные с помощью кофе.

Вопрос, сколько стоили на самом деле четыре "Спины" Анри Матисса, проданные до торгов домом Sotheby's, остается главной интригой года. Продажа серии рельефов Анри Матисса "Обнаженная со спины" (в четырех состояниях) должна была стать одним из главных событий аукционной зимы 2011-2012 года. Знаменитый цикл рельефов продавал техасский фонд Burnett Foundation. Sotheby's, анонсировавший продажи, выставил первой "Спине" эстимейт в $20-30 млн, явно надеясь на большее: ведь год тому назад Christie's продал другой экземпляр "Спины IV" за $48,8 млн. Однако прямо накануне торгов Sotheby's случился "греческий" кризис, спрос на антиквариат резко (хотя, как выяснилось позже, ненадолго) упал, и в Sotheby's поторопились с заявлением, что все четыре "спины" из Burnett Foundation проданы до торгов, в результате частной сделки. Однако газета The New York Times разнюхала подробности: якобы вначале полный комплект "спин" предлагался коллекционерам за $200 млн. Не найдя покупателей, Sotheby's решил продавать их по одной, а под угрозой провала аукциона спешно снизил цену и уступил все вместе за $120 млн Леону Блэку, владельцу компании Apollo Asset Management, или Стивену Коэну, миллиардеру, сделавшему состояние на хедж-фондах.

Самый роскошный аукцион года только что завершился: длившаяся 4 дня распродажа драгоценностей, платьев, аксессуаров и предметов искусства, принадлежавших Элизабет Тейлор, принесла на Christie's более $150 млн. Это рекордный результат при продаже единой частной коллекции; кроме того, торги безусловно побили все рекорды по организованной вокруг них шумихе и ажиотажу. Даже каталога аукциона было не достать; а повышение цен в 10 раз на в общем-то пустячные — вроде слишком скромного для Тейлор обручального колечка — предметы было на этих торгах обычным делом.

Первое место в номинации самая дорогая русская картина разделили две картины. "Парижское кафе" Ильи Репина было продано летом на Christie's в Лондоне за £4,5 млн. Осенью на торгах Bonhams, который всегда был на вторых ролях в пуле торгующих русским искусством аукционных домов, полотно Василия Поленова "Кто из вас без греха" было продано за £4 млн. Вторая картина Поленова из евангельского цикла — "Повинен смерти" — ушла тут же за £2,8 млн.

Обо всех этих полотнах мечтала Третьяковская галерея, но ни одного не получила. В целом по продажам русского искусства лидирует Sotheby's: за 2011 год он продал на $95,5 млн.

Самый большой аукцион года — аукцион современного искусства Christie's, прошедший в мае в Нью-Йорке. Он собрал $301 млн. Топ-лотом торгов стал "Автопортрет" Энди Уорхола, проданный за $38 млн,— из четырех частей, в синих и фиолетовых тонах, на котором художник изобразил себя в темных очках, в четырех разных поворотах головы (для чего использовались снимки из кабины-автомата). Битва между покупателями в зале и теми, что делали ставки по телефону, длилась 16 минут.

Потерей для искусства (и прибылью для арт-рынка) стали в 2011 году кончины крупнейших и влиятельнейших художников Старого и Нового Света — Люсьена Фрейда и Сая Туомбли. Оба имели проблемы с признанием у критиков, и у обоих сложились радужные отношения с арт-рынком. Полотно Люсьена Фрейда "Спящий социальный работник" ушло за $33 млн на торгах Christie's в мае 2008 года — сделавшись на тот момент самым дорогим произведением здравствующего художника. Работа Сая Туомбли была продана нынешней осенью за $15 млн. Неизменно востребованные у коллекционеров произведения столь разных художников (портреты обнаженных, напоминающих горы несвежего мяса, у Фрейда и интеллектуальные незрелищные закорючки и неразборчивые надписи у Туомбли) будут теперь только дорожать. Новых работ художники уже не напишут, а крупные музеи наверняка захотят почтить их память большими ретроспективами, которые выведут цены их произведений на новый виток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...