Правила игры

фиксирует на старте Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Отставание в сроках макроэкономической статистики — то, что всегда раздражает, недаром значительная часть макроиндикаторов в учебниках обозначаются общим названием "запаздывающие". Что-то уже произошло в мае — а Росстат как раз в середине мая публикует апрельскую сводку, в которой обозначен тренд, который как раз и изменился. Но у всего есть позитивная сторона: в ряде случаев важно знать, от какого именно показателя считать. Было бы странно, если бы послевыборное обострение политической ситуации в стране вообще не повлияло на динамику капитальных потоков в России. В конце концов, иностранному инвестору, равно как и значительной части российских спекулятивных игроков, глубоко неважны лозунги — можно как угодно рассчитывать "страновой риск", но никто, кроме непрофессиональных людей, не будет рассчитывать его без учета публичной политической активности населения. Именно поэтому данные о состоянии международных резервов РФ, опубликованные Банком России в минувший четверг,— чрезвычайно удачный и важный запаздывающий индикатор: ситуация с "политическим" оттоком и притоком капитала в России имеет смысл рассчитывать "от этой печки".

Если исходить из таблиц ЦБ, парламентские выборы 4 декабря для рынка были полностью неинтересны. Со 2 по 9 декабря 2011 года резервы РФ снизились с $514,1 млрд до $513 млрд — $1,1 млрд вполне укладываются в переоценку золота и курсов валют в портфеле, управляемом ЦБ и (в случае с резервным фондом и фондом национального благосостояния) Минфином. Данные о "политическом" оттоке, таким образом, станут доступны во второй половине дня 22 декабря, а пока мы можем констатировать: если спекулятивные инвесторы и поверили в то, что общественные настроения в России изменились, изменив параметры риска, то произошло это после, а не до 10 декабря: риски все предпочитают обосновывать фактами, а не прогнозами, цифрами, а не обещаниями цифр.

"Чистыми" будущие данные о "политическом" оттоке из РФ, разумеется, не будут. Неделя с 10 по 17 декабря — это последний момент, когда более или менее серьезные инвесторы могут рассчитывать на "вход" в возможное предновогоднее ралли. Маловероятно, что, учитывая несопоставимость общеэкономической ситуации декабрей 2010 и 2011 годов, удастся оценить, какое число игроков отказались от идеи вернуться в Россию с деньгами до Нового года. Но есть еще одна реперная точка — официальные прогнозы притока/оттока от ЦБ и Минфина. Оба они ($80 млрд — от ЦБ РФ, до $85 млрд — от Минфина) давались, исходя из "вводных" на конец ноября. До 9 декабря динамика резервов вполне укладывалась в обозначенный тренд. Де-факто все, что будет происходить с резервами с 10 декабря при отсутствии новых потрясений в ЕС,— это и есть "политический" отток. 22 декабря станет понятно, есть ли это явление вообще. После 16-17 января 2012 года (а, скорее всего, после 22 января, учитывая отпуска в ЦБ), когда можно ожидать первых оценок платежного баланса за 2012 год, появятся и численные оценки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...