Международно-панорамная съемка

"Увидеть время" Генриха Боровика в ГМИИ

Выставка фотография

В Пушкинском музее открылась выставка "Увидеть время" Генриха Боровика, известного журналиста-международника, драматурга, советского чиновника, оказавшегося отличным фотографом. Удивлялась МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Все фотографии, выставленные в зале истории музея, никогда раньше не появлялись в печати и уж точно не участвовали в выставках. В архиве Генриха Боровика около 15 тыс. фотографий — они хранятся в основном в виде негативов и контролек. Для выставки отобрали сотню снимков, многие положили под стекло — как есть, с неровными краями, один на другой, вперемешку с разными памятными мелочами, которых даже у человека, повидавшего меньше, чем Боровик, за всю жизнь скапливается на целую выставку.

Генрих Боровик работал в советском "Огоньке", десять лет обличал буржуазный мир в качестве корреспондента АПН и "Литературной газеты" в США, писал пьесы, вел в телевизоре "Международную панораму" и возглавлял Советский комитет защиты мира. И всюду возил с собой фотоаппарат. По его собственным словам, фотография играла для него роль записи в блокноте — больше всего он снимал, чтобы запомнить. Из этих-то "случайных" кадров и собрали экспозицию. Снимки делятся на три смысловых раздела — фотографии из стран третьего мира, фотографии, которые были сделаны в Европе и Америке, и портреты известных людей. Последний раздел, естественно, самый популярный, но на выставке он ограничен кубинской темой.

Фидель Кастро в 1963 году впервые посетил СССР и в Мурманске, наверное, первый раз в жизни встал на лыжи — тут же, понятно, растянулся на снегу. А когда понял, что Генрих Боровик все это сфотографировал, начал кидать в него снежками. А вот Эрнест Хемингуэй — на борту его собственной шхуны "Пилар", куда писатель пригласил журналиста порыбачить. Историческая ценность этих снимков очевидна, но и к собственно фотографическому качеству не придерешься.

Помимо Кубы были Боливия, Никарагуа, Индонезия, Перу, Сомали — многие страны, в жизни которых СССР принимал посильное участие, поддерживая национально-освободительные движения. Вот портрет тринадцатилетнего никарагуанского партизана, достойный журнала Time,— снимок сделан в 1979 году, во время Сандинистской революции, свергнувшей режим диктатора Сомосы. Тут же рядом — фотография эквадорского модника с крашенными в красный цвет волосами и крупными перстнями на руках, сделанная в 1972 году. При взгляде на эти снимки отчетливо ощущаешь любопытство, которое движет их автором, в них нет ни намека на подавленные эмоции, ни первополосного пафоса.

Но удивительнее всего на этой выставке фотографии, которые Генрих Боровик делал в европейских городах. Эти очень личные виды Парижа и Рима полны ощущения свободы и счастья вроде снимка красивых строгих монахинь на ступенях Ватикана. Выставка показывает странную для молодых вещь — монстры советской пропаганды, талантливые коммунистические журналисты были практически как люди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...