Инновации за оградкой детских садов

За шесть лет проект наукограда в Петергофе дальше социальных объектов не продвинулся

Начатый в 2006 году и рассчитанный на три года проект создания наукограда Петергоф, который рассматривался ранее правительством Петербурга как один из основных объектов инновационной инфраструктуры, до сих пор не реализован. Кроме детских садов и дорог, в Петергофе из средств, выделенных на наукоград, почти ничего не построено, не начато строительство основного объекта — инновационно-технологического центра (ИТЦ). За шесть лет было потрачено более 270 млн рублей из общей стоимости проекта 9 млрд рублей. Ведомства городского правительства, так или иначе курирующие проект, — комитет экономического развития и комитет науки, не комментируют ситуацию. Но дирекция наукограда говорит, что строительство ИТЦ может начаться уже в следующем году, сразу после того, как СПбГУ станет заказчиком строительства.

Статус наукограда Российской Федерации был присвоен городу Петергофу (пригороду Санкт-Петербурга) в 2005 году постановлением правительства России N 449 от 23 июля 2005 года. Проект был рассчитан на три года и предполагал строительство инновационно-технологического центра, где будут располагаться малые предприятия, и создание бизнес-инкубатора для реализации студентами своих идей в создании новых технологий. Кроме того, планировалось построить технопарк информационных технологий. Общая площадь всех объектов — 40 тыс. кв. м. Заявленное финансирование — 9 млрд рублей, из них 500 млн рублей — из федерального бюджета, 1,47 млрд рублей — из бюджета Санкт-Петербурга, 100 млн рублей — из муниципальных бюджетов, остальное — привлеченные инвестиции.

Правительство Петербурга рассматривало проект как один из основных в своей программе инновационного развития города. В принятой в 2008 году в Петербурге комплексной программе мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы (курирует комитет экономического развития, промышленной политики торговли. — "Ъ") говорится, что "среди инвестиционных и инновационных проектов, предлагаемых для реализации в рамках программы "Наукоград Петергоф", выделяются создание технопарка СПбГУ, Центра коммерциализации результатов научных исследований, разработок и технологий, Центра малотоннажного производства медицинских препаратов на основе биотехнологий и генной инженерии, Центра нанотехнологий и других". Правительство города планировало в наукограде разместить предприятия высокотехнологичных отраслей и медицины, предприятия, занимающиеся исследованиями в области экологии, информационно-телекоммуникационных технологий и электроники, включая системы связи и обнаружения морских подвижных объектов, а также исследования физических полей Земли и изучение строения ее оболочек. Одним из основных исполнителей проекта является СПбГУ.

В 2010 году у Петергофа истек срок действия статуса "Наукоград", дающий дополнительное финансирование проекта. Однако за это время так и не была реализована большая часть этих проектов. В КЭРППиТ отказались комментировать ход реализации проекта, заявив, что "этим вопросом занимается комитет по науке и высшей школе" (КНВШ). В КНВШ также отказались комментировать, посоветовав обратиться к директору дирекции наукограда Петергоф Игорю Кушеверскому. Начальник управления по связям с общественностью СПбГУ Марина Максимова также адресовала запрос "Ъ" ему.

Ранее говорилось, что КНВШ готовил документы для продления статуса города Петергоф как наукограда РФ еще на пять лет. В министерстве образования и науки вчера "Ъ" заявили, что предложений о продлении статуса наукограда от города Петергофа не поступало. Игорь Кушеверский говорит, что статус у Петергофа никто не отнимал и что наличие или отсутствие статуса никак не мешает реализации проекта: "Дело не в статусе. А в других сложностях. Например, проектирование основного объекта инновационно-технологического центра (ИТЦ) площадью 56 тысяч квадратных метров было заказано и сделано еще до того, как был уточнен статус земли, на которой планировалось реализовать проект, — рассказывает Игорь Кушеверский. — После того как проект был разработан, выяснилось, что восемь гектаров, подготовленных под строительство ИТЦ, частично находятся в собственности СПбГУ, а значит, это федеральные земли. При этом, по закону, создавать наукоград можно только на земле региональной. Как альтернативное пятно был выбран другой участок городской земли, но изыскательские работы показали, что строить на этом участке центр нельзя. И тогда было вновь решено вернуться к первому варианту размещения". По его словам, в 2008 году было решено, что город доработает проект, пройдет его госэкспертизу и подведет коммуникации к границе с участком под ИТЦ, университет же начнет строить. Положительное заключение экспертизы было получено в сентябре 2010 года.

Господин Кушеверский говорит, что до сих пор дирекция наукограда, не имея возможности строить центр, занималась решением социальных и инженерных проблем города: "Мы создавали условия для развития инновационной инфраструктуры, безопасных условий жизни людей, образовательную инфраструктуру. Например, создали систему городского видеонаблюдения, отремонтировали детские сады, построили дорогу в 23 квартале, провели долгожданный капитальный ремонт дороги по Ботанической улице на 47 млн рублей, и другое. Ведь ученый должен работать и жить в комфортных условиях, в безопасности", — говорит Игорь Кушеверский.

С описанием работы дирекции согласен ее бывший руководитель Анатолий Еркулов (в октябре 2008 года перешел в ЗАО "Экспофорум" на должность первого заместителя генерального директора, в феврале 2010 года был назначен генеральным директором компании). "Поработав полтора года в дирекции наукограда, я понял, что дальше развития социальной инфраструктуры ничего не пойдет, а строить оградки для детских садов и тротуары я не хотел, в этом причина ухода", — прокомментировал Анатолий Еркулов. Он также называет основной причиной несоблюдения сроков проекта неразрешимые противоречия между федеральными и городскими законами, решить которые оказалось невозможно из-за неэффективности бюрократической машины.

По данным дирекции наукограда Петергоф, с 2006 по 2011 год включительно освоено более 270 млн рублей или 69% от фактически выделенных средств. При этом возвращено в федеральный бюджет 90 млн рублей (по требованию министерства) и чуть более 1 млн рублей — по требованию КНВШ.

В Министерстве образования и науки России сообщили, что в последние годы органы местного самоуправления наукоградов осваивают средства в неполном объеме и возвращают значительные остатки, "что свидетельствует о неэффективности их использования". "Остаток на 1 января 2009 года по наукоградам (Петергофу, Королеву, Обнинску и другим) составляет 419,1 млн рублей или 28,3 процента от общего объема межбюджетных трансфертов, предоставленных наукоградам в 2008 году. На 1 октября 2009 года наукоградами использовано лишь 539,1 млн рублей или 37,4 процента от объема предоставленных в текущем году средств федерального бюджета. Растет возврат средств в доход федерального бюджета — с 1,9 млн рублей в 2007 году до 93,6 млн рублей в 2009 году", — говорят в министерстве.

Впрочем, по словам Игоря Кушеверского, проект должен все-таки сдвинуться с "мертвой точки": "Университет до конца года должен получить последний нужный для вступления в права заказчика ИТЦ документ — распоряжение о передаче проектно-сметной документации. В следующем году может начаться строительство. Общий объем инвестиций в ИТЦ — 2,6 млрд рублей. Договоренности с министерством о финансировании на 2012 год есть. Возведение первой очереди займет 18 месяцев, весь объект может быть готов к середине 2014 года", — надеется Игорь Кушеверский.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...