Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Ленинский отзыв

Глава администрации района, где «Единая Россия» набрала абсолютный минимум голосов, лишился кресла

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Волна отставок по итогам выборов в Госдуму РФ докатилась до республики. Как стало известно „Ъ“, вчера должности главы администрации Ленинского района Уфы лишился Николай Солодовников, занимавший ее с 2001 года. Официальной причиной отставки называют перевод чиновника на новую работу — в министерство труда и социальной политики республики. Но известно, что Ленинский район провалил результат «Единой России» на выборах: она набрала здесь 40,55% при среднем результате по Башкирии 70%. Собеседники „Ъ“, впрочем, отмечают, что исход выборов лишь подтолкнул отставку господина Солодовникова, так как в целом она укладывается в процесс смены городских элит.


Как стало известно „Ъ“, вчера ушел в отставку один из старожилов уфимской номенклатуры 56-летний Николай Солодовников, возглавлявший с 2001 года в Уфе администрацию Ленинского района. В администрации „Ъ“ подтвердили, что чиновник со вчерашнего дня там не работает, официальной причиной ухода назвали «переход на новое место работы». По информации „Ъ“, господин Солодовников получит назначение на должность руководителя Управления государственной службы занятости населения при министерстве труда и социальной защиты республики, которую ранее занимал Тимирхан Биккинин. В ведомстве, правда, сказали, что вчера новый руководитель еще не приступал к исполнению обязанностей и что «работает пока прежний руководитель».

Кадровые назначения в администрациях столицы, по уставу Уфы, являются привилегией главы администрации. Начальник отдела кадров мэрии Светлана Миннигареева уточнила, что решение в отношении господина Солодовникова было одним из последних распоряжений Павла Качкаева, который сам вчера официально ушел в отставку. В прощальном слове господин Качкаев сообщил, что Ленинский район возглавит Владимир Нагорный, ранее управлявший Кировским районом Уфы (Кировский, в свою очередь, передали Динару Хамитову, работавшему начальником управления по социальной поддержке населения в мэрии).

Николай Солодовников был недоступен для комментариев. Один из заместителей главы города сказал: «Он ушел просто потому, что устал, это было его искреннее желание».

Между тем, Ленинский район на последних выборах в Госдуму РФ обеспечил «Единой России» худший результат в республике: за партию здесь проголосовали 40,55% избирателей при среднем результате в республике 70%. КПРФ, напротив, добилась одного из самых высоких результатов — 28,39% голосов, а ЛДПР набрала более 10% голосов. Через день после дня голосования президент России Дмитрий Медведев призвал партию власти сделать «оргвыводы» в отношении руководителей, где «Единая Россия» получила слабую поддержку.

В региональном отделении «Единой России», впрочем, просили не связывать отставку напрямую с выборами. «Косвенная связь, конечно, есть,— признал глава регионального исполкома партии Рустем Ишмухаметов,— там, где власть работает более оперативно и ближе к народу, там более высокие результаты партии. В Ленинском районе накопилось много проблем, в общественную приемную Владимира Путина поступает много обращений от жителей этого района». Один из членов исполкома на условиях анонимности отметил: «Думаю, его уход связан с итогами выборов. И мне очень жаль, что так получилось».

Теоретически следующим кандидатом на вылет может стать глава администрации Агидели Олег Крысин, возглавляющий город с октября 2010 года. В Агидели партия власти набрала 48,5%, КПРФ 25%, «Справедливая Россия» 12,18%. Связаться с главой города вчера не удалось — в его приемной уточнили, что «он будет только завтра». На официальном сайте городского совета Агидели висит анонс о проведении в понедельник, 19 декабря, внеочередной сессии. Ее повестка не уточняется. Секретарь горсовета Танзиля Ханнанова, впрочем, заявила, что вопроса о прекращении полномочий сити-менеджера в повестке нет.

Собеседники „Ъ“ отмечают, что неблагоприятные для партии власти итоги выборов могли лишь подтолкнуть смену глав администраций, поскольку в целом тенденция укладывается в процесс смены управленческих элит. Политконсультант Михаил Калинин отмечает: «Ожидалось, что смена элит, особенно в крупных городах, пройдет даже в более короткий период. Главы администраций Стерлитамака и Салавата сменились практически сразу, Уфа — исключение, здесь был глава, сопоставимый по влиянию с президентом республики, его не так просто было убрать. Что касается Агидели, то смена руководителя там возможна, с учетом того, что у него все-таки был год на выстраивание под себя местной вертикали».

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя