Герой следующего года

Ольга Волкова о голубе-драконе

В свете надвигающегося года Дракона я должна с грустью констатировать: настоящие драконы если когда и были, то все вымерли, и даже знаменитый дракон острова Комодо на самом деле никакой не дракон, а всего лишь варан-переросток. Однако есть мнение, что люди считали драконами всяких динозавров, которые каким-то образом умудрились перескочить через миллионы лет и помаячить перед нашими пращурами. И тогда все не так трагично, ведь прямые потомки древних ящеров и сегодня кишат вокруг нас. И это, конечно, птицы, причем любые, от страуса до колибри. В этом сонме пернатых есть кое-кто, носящий гордое звание дракона совершенно официально, про что в наше время знают, пожалуй, только самые увлеченные голубеводы, ведь современный дракон — всего лишь голубь.

Судя по всему, предками этого дракона были ближневосточные почтовые голуби-карьеры, к которым изобретательные англичане полтора века назад подмешали кого-то чуть более короткоклювого и коротколапого, так и получилась у них такая вот птичка, а именно — крупный и сильный голубь с царственной осанкой и довольно драчливым нравом. Но главная красота данной породы сосредоточена у дракона на голове: у него на клюве, прямо около глаз, расположилась впечатляющая нашлепка, такой выразительный нарост, по-научному называющийся восковицей. А еще вокруг глаз у этого голубя есть что-то типа огромных круглых очков, на самом деле представляющих собой грубое бородавчатое и нереально большое веко. Все эти архитектурные излишества издалека напоминают чешую; ну а поскольку даже англичане толком не знали, как выглядят драконы, то они и решили, что примерно так.

Однако как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и голуби-драконы, похоже, намереваются повторить судьбу своих доисторических тезок: они постепенно вымирают, и теперь в Москве такой птицы днем с огнем не найти. А ведь каких-то лет 50 назад драконами была набита чуть ли не каждая вторая столичная голубятня! Но голубь-дракон, по мнению специалистов, оказался тяжеловат, не приспособлен для по-настоящему далеких полетов, и вообще — есть на свете почтари и получше. Ну да, очень может быть: хоть наш дракон летает быстро, километров 80 в час, зато недалеко: 20-30 километров. И он может заблудиться и не найти родное гнездо, а в теряющем дорогу почтаре толку не слишком много. Правда, говорят, что раньше драконам покорялись и более длинные дистанции — когда-то их вполне успешно использовали для передачи сообщений на расстоянии до двухсот километров. Однако есть голуби, для которых и тысяча километров не вопрос, так что тут дракон им не соперник.

Казалось бы, в наше время почту умеют посылать и без участия голубей, так что какая разница — кто, как и куда может улететь? Однако настоящим голубеводам (которых ни в коем случае нельзя называть голубятниками) все же интереснее разводить птиц, способных на различного рода рекорды. А наш бедный дракончик оказался неконкурентоспособным: тяжеленький, до полукилограмма (притом что обычный голубь весит граммов 300), он и взлетает не вертикально, и высоту набирает не сразу, и приземляется отнюдь не как перышко, ему для всего нужно пространство. А значит, в густом лесу или в голубятне, построенной прямо у подножья гор или среди высоких домов, ему придется нелегко. Да и летает он несколько по-утиному, хоть и споро, но не слишком маневренно, без резких разворотов. Словом, профессионалы голубиного дела решили от драконов отказаться.

Однако кто сказал, что голубей могут держать только профессионалы? Из крепкого и неприхотливого дракона может получиться прекрасный домашний питомец, вернее, питомцы: голубей стоит держать парами, они счастливы только в браке.

Теоретически ваши драконы вполне могут гулять прямо по городской квартире. Однако птицы славятся своим отменным пищеварением, так что смотрите сами, надо ли вам, чтобы ваш дом превратился в остров гуано. Разумнее всего построить им на балконе вольер — голуби холода не боятся. А вот сквозняков они не любят, им нравится спать, когда не дует, поэтому в вольере непременно должен быть специальный непродуваемый домик или закрытый закуток. И если они этот домик полюбят — а они его полюбят, если вы не станете их обижать,— тогда вы со спокойной душой сможете пускать их полетать, они обязательно вернутся. Если, конечно, не улетят слишком далеко и не заблудятся. И если вы живете не в Кремле — здесь (впрочем, не только здесь) полно соколов и ястребов, для которых упитанный дракон — желанная добыча. Зато вороны за дракончиком не поспеют — он летает куда быстрее, однако при строительстве вольера надо помнить, что голубиное гнездо должно быть недосягаемым для этих хитрых городских хищниц.

Впрочем, многие владельцы драконов, опасаясь то ли хищных птиц, то ли того, что их довольно дорогая (по 5-10 тысяч рублей) птица потеряется, вообще перестали выпускать своих голубей на волю и просто держат их в вольере как каких-нибудь кур. Конечно, так птицы будут целее, однако чисто вольерный голубь живет лет 8-9, а вот летающий вполне способен протянуть и до 20 — что ни говори, а птицы созданы для полета, и без неба жизнь у них уже не та.

А в свободное от полетов время драконы заняты своими драконьими делами. Они нежничают друг с другом, они даже позволяют себе легкое кокетство с незнакомыми голубями — но это так, не всерьез, просто чтобы поразвлечься и вернуться в семью освеженным. Они клюют свою зерновую смесь и старательно вьют гнездо, причем в гнездо они готовы тащить буквально все, что попадется под их весьма любопытный клюв. И это еще одна причина не пускать их шляться по квартире, ведь никто не знает, что сочтут уместным стройматериалом изобретательные драконы. Так, одна пара распотрошила упаковку огромных гвоздей и мастерски утыкала ими свое гнездо, построенное в стиле индастриал: у этих предприимчивых птиц в дело может пойти все, что они в состоянии поднять и утащить, так что если кто не досчитался всяких там бус и сережек — пусть ищет их в драконьем логове. Ну а то, что не годится для гнезда, то дракончик оценит в смысле поесть: он обязательно попробует на вкус все незамеченные вами крошки, ибо голубь — птица весьма прожорливая. Однако то, что другому голубю сойдет с рук, дракону может и повредить: этих тяжелых и склонных к полноте (если они у вас вольерные, а не порхающие в небесах) птиц приходится ограничивать в еде, граммов 35-40 корма в день — вот и все, на что они могут рассчитывать. А иначе у вас вместо дракона может получиться кто-то типа вымершей птицы додо, которая летать не умела в принципе.

При желании дракона можно научить всяким нехитрым штукам — он довольно любопытен и обладает отличным аппетитом, а сочетание этих двух факторов весьма облегчает процесс обучения. Быстренько сообразив, за что ему дают особенно вкусные семечки, голубь может начать откликаться на зов или приучится сидеть в определенном месте, например у вас на голове. Однако собачьим штучкам его не обучить, и на команду "нельзя" он реагировать не будет — не драконье это дело.

К людям он привыкает довольно быстро. Однако это не значит, что он воспылает к хозяевам какой-то особой любовью — люди дракону интересны только как источник разных вкусностей, которые он готов доверчиво брать у них из рук и даже изо рта. Конечно, добрый дракон потерпит, если хозяевам придет в голову блажь схватить его в руки, взъерошить ему перья и вообще испортить его красоту, но потом бедной птичке придется долго приводить себя в порядок. Ведь каждый приличный голубь хочет выглядеть безупречно, вот он и готов часами чистить и укладывать все свои перышки и пушинки. Так что лучше не приставайте к драконам, просто любуйтесь их странной красотой и разговаривайте с ними иногда — многие голуби любят, когда им рассказывают всякие истории, и очень почтительно их выслушивают.

Драконы — существа в интимном плане довольно разборчивые, поэтому никто не даст вам гарантии, что купленная пара немедленно воспылает взаимной любовью. Иногда любовь не случается, и тогда два голубя сосуществуют либо в ледяном равнодушии, либо в драках и скандалах (кстати, не совсем понятно, почему это голубей принято считать символом кротости и мира, ведь эти птицы довольно драчливы). Но рано или поздно природа все же возьмет свое и ваши драконы решат, что даже такая семья лучше никакой. В результате 3-4 раза в год у вас будут появляться малыши. Голуби откладывают два яйца с интервалом примерно в день, и что интересно — почти всегда из первого яйца вылупляется голубок, из второго — его сестричка. И когда вы поймете, что вот-вот превратитесь в хозяина драконьей фермы, значит пришло время для встреч с другими голубеводами, которым вы сможете продать или подарить птичьи излишки. Проще всего это сделать по субботам на Птичьем рынке. А самый грандиозный слет всех любителей голубей проходит в первую субботу Великого поста (и так уже лет двести: Птичий рынок переезжал с места на место, а традиция сохранилась). И вы со своими драконами можете произвести там фурор — ведь молодое поколение голубеводов вообще таких птиц не видело.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...