Коротко


Подробно

Дмитрий Мезенцев тоже хочет стать президентом

Губернатор Иркутской области выдвинут коллективом железнодорожников

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал свое согласие на участие в президентской кампании. С инициативой его выдвижения выступил коллектив Восточно-Сибирской железной дороги. Хотя господин Мезенцев заявляет, что это решение стало для него неожиданным, возражать он не стал. Инициативу господина Мезенцева уже одобрил глава РЖД Владимир Якунин. Эксперты “Ъ” считают, что губернатор будет выполнять роль технического кандидата.


Решение о создании инициативной группы по выдвижению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцев на пост президента коллектив Восточно-Сибирской железной дороги принял сегодня утром. Как сообщил глава профсоюза железнодорожников Александр Старцев, кандидат был поддержан абсолютным большинством голосов. Сам господин Мезенцев хотя и заявил о неожиданности предложения, ответил на него согласием. «Я обязан ответить согласием на это предложение, которое прозвучало сегодня»,— заявил губернатор, дав понять, что на самом деле он знал об этом почти неделю назад. Ведь, по его словам, заявка по проведению собрания в ЦИК была подана еще 8 декабря.

Решение губернатора уже поддержал глава РЖД Владимир Якунин, который сегодня прибыл в Иркутск якобы для того, чтобы провести рабочее совещание и представить нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова. «Я, честно говоря, об этом узнал накануне поздно ночью. Эта инициатива никаких других эмоций, кроме положительных, у меня не вызывает»,— цитирует главного железнодорожника ИТАР-ТАСС. Господин Якунин также напомнил о том, что с иркутским губернатором, как с выходцем из Санкт-Петербурга, знаком давно и поэтому не сомневается в правильности профсоюзного решения.

Отметим, что господин Мезенцев занимает пост сопредседателя центрального совета сторонников партии «Единая Россия», которая выдвинула кандидатом в президенты России премьер-министра Владимира Путина. Оперативно получить комментарий по «решению» губернатора в партии не удалось.

Напомним, что о самовыдвижении на пост президента также заявили экс-лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, а также президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Правда, как вчера заверили “Ъ” в ЦИКе, документы пока подал только «целитель» Николай Левашов.

В соответствии с календарным планом президентской кампании этап самовыдвижения завершится 15 декабря. До этой даты кандидаты должны провести собрания инициативных групп и сдать в ЦИК (не менее чем за пять дней до окончания этапа самовыдвижения) подтверждающие документы. Для регистрации все самовыдвиженцы обязаны собрать и представить в ЦИК РФ до 18 января 2012 года 2 млн подписей.

Эксперты “Ъ” не сомневаются, что господину Мезенцеву это удастся. «Это фальшивый кандидат. Как мне кажется, Путину нужно иметь гарантию, что все кандидаты не сговорятся и не снимут свои кандидатуры. Ведь кто знает, что может произойти за эти три месяца, если народ выйдет на улицу»,— рассуждает политолог Дмитрий Орешкин. «Скорее всего, Мезенцев будет выполнять функцию дублера и технического кандидата. Для меня загадка, почему железнодорожники приняли это решение, но могу сказать точно, что Якунин никогда не пойдет против Путина»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение