Российской медицине прописали радикальные изменения

Эксперты BCG указали на недостатки системы здравоохранения в РФ

Эксперты The Boston Consulting Group в своем новом докладе, посвященном системе здравоохранения в России, призывают радикально улучшить эффективность ее работы, чтобы обеспечить достаточные трудовые ресурсы для поддержания экономического роста страны.

Прежде всего эксперты The Boston Consulting Group (BCG) констатируют факты, которые доказывают: российская система здравоохранения нуждается в радикальных изменениях. Во-первых, это низкий уровень средней продолжительности жизни в России, который составляет 69 лет, что ниже не только развитых стран (в среднем по Евросоюзу — 79 лет), но и таких развивающихся, как Китай, Бразилия (73 года) и страны Восточной Европы (Польша — 75 лет). Соответственно, при текущей тенденции уровня рождаемости и смертности, отмечается в докладе, количество трудоспособного населения продолжает неуклонно снижаться и к 2020 году количество жителей трудоспособного возраста может сократиться до 55% от общей численности.

Далее эксперты BCG указывают на главную проблему российской медицины — ее недофинансирование. По их оценкам, в среднем Россия тратит на здравоохранение около 5,5% от ВВП, в то время как в развитых странах эти расходы превышают 10% от ВВП. Данные о расходах на человека с учетом паритета покупательской способности выглядят еще более скромными — $475, что «уже примерно в восемь раз меньше, чем в Европе». За проблемой недофинансирования кроется недостаточная обеспеченность учреждений оборудованием и лекарствами, нехватка персонала и его низкий заработок, отсутствие лекарственного страхования.

«Несмотря на то что с 2005 года мы наблюдаем рост финансирования здравоохранения в России, средств все равно недостаточно. Кроме того, они расходуются неэффективно»,— заявил “Ъ” партнер BCG Эвальд Крайд. Среди примеров такой неэффективности — более продолжительная госпитализация, чем в других странах, большее количество врачей на одного пациента и их неравномерность присутствия в мегаполисах и сельской местности, дисбаланс между врачами и средним медперсоналом и количеством врачей в больницах по сравнению с первичным звеном. К основным системным недостаткам эксперты BCG отнесли недостаточную квалификацию персонала как медицинского, так и управленческого звена, жесткую вертикальную интеграцию, которая приводит к отсутствию конкуренции, трудность реализации свободы выбора со стороны пациента, отсутствие связи между результативностью лечения и финансированием учреждений.

Среди главных рекомендаций экспертов — внедрение в систему управления результативностью лечения. Для этого, отмечают в BCG, необходим сбор и анализ данных по исходам лечения, адаптация стандартов лечения, включение наиболее эффективных подходов, свободный доступ к информации о результативности со стороны пациентов. Кроме того, необходимо эффективное управление потоком пациентов. Это означает, что больше внимания нужно уделять оказанию первичной помощи и устранять перекосы в сторону стационарного лечения в больницах, а также изменять принципы финансирования больниц, которое должно зависеть не от числа дней, проведенных пациентами в лечебном учреждении, а от количества вылеченных пациентов и результатов или эффективности лечения. Кроме того, для нормального развития системы здравоохранения необходимо создание свободной конкуренции через предоставление пациентам информации о результативности отдельных учреждений и создание привлекательных условий для конкуренции на рынке обязательного медицинского страхования для частных медучреждений. Кроме того, в BCG подчеркивают: необходимо четкое разделение роли финансирующих ведомств и медучреждений (провайдеров).

Эксперты BCG положительно оценивают те изменения системы здравоохранения, которые возникли в России с законом «Об обязательном медицинском страховании», заработавшим с 2011 года. Также эксперты называют «первыми шагами в нужном направлении» те изменения в системе, которые еще появятся в связи с реализацией с 2012 года недавно принятого закона «Об основах охраны здоровья граждан»,— это лечение на основе стандартов и протоколов, возможность частным медучреждениям свободно входить в государственную сферу, выбор пациентом медучреждения и врача. «Мы приветствуем эти начинания, это необходимые шаги, хотя о радикальных положительных структурных изменениях внутри сектора здравоохранения говорить пока рано»,— отмечает Эвальд Крайд.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...