Канада выходит из Киотского протокола о снижении выбросов парниковых газов. Об этом официально заявил министр окружающей среды Питер Кент. С подробностями –– корреспондент "Коммерсантъ FM" в Канаде Валентин Лосев.
По словам министра Кента, Канада просто не в силах выполнить поставленные в рамках договора цели по сокращению выбросов углекислого газа. Если страна будет придерживаться взятых на себя обязательств, это обойдется бюджету в более чем $13 млрд.
Консервативное правительство Канады после прихода к власти в 2006 году постоянно критиковало своих предшественников, либералов, за подписание Киотского протокола и некомпетентность в вопросах окружающей среды. Сегодня поставлена точка всем дебатам. Министр Питер Кент заявил, что до тех пор, пока крупнейшие эмиттеры парниковых газов — США и Китай –– не станут участниками юридически обязывающего всех договора по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, Киотский протокол абсолютно бесполезен.
"Киотский протокол для Канады уже в прошлом, мы начинаем формальную процедуру по выходу из соглашения", –– объявил он.
Выход из соглашения, по словам министра окружающей среды Питера Кента, позволит Канаде сэкономить на штрафных санкциях более $14 млрд в следующем году, сохранить тысячи рабочих мест. Заявление правительства вызывало бурю гнева у оппозиции и многих канадцев. Эксперт из либеральной партии, член парламента Кирсте Данкан заявила, что Канада потеряет гораздо больше, выйдя из Киотского протокола.
"Я считаю, что правительство просто не понимает, к каким последствиям может привести глобальное потепление, что это значит для жителей Канады потерю от $21 до $43 млрд в год до 2050 года", –– заключила она.
Правительство отметает такие выводы. Вместе с тем Канада в одностороннем порядке обязуется сократить до 2020 года вредные выбросы в атмосферу на 17%.
Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из Киотского соглашения. Ранее о своем нежелании подписывать новую версию протокола говорили также Япония и Россия.