Развитой стране рекомендована соцзащита

ОЭСР рекомендует России повысить пособие по безработице

Обеспечить социальные гарантии по всем трудовым договорам, увеличить пособие по безработице и минимальный размер оплаты труда, увеличить штрафы работодателям за нарушение трудового законодательства — такие рекомендации дала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе о рынке труда и социальной политике российскому правительству. России как будущему члену ОЭСР, таким образом, рекомендовано начать реализовать идею социального государства на практике — для членов клуба развитых государств российский уровень соцзащиты трудящихся выглядит низким. Впрочем, ОЭСР рекомендует России повысить и пенсионный возраст для женщин — до того же возраста, что и у мужчин.

Публикация доклада ОЭСР приурочена к визиту в Россию генсека ОЭСР Анхеля Гурриа. Прежде всего экономисты ОЭСР оценили влияние кризиса на рынок труда, которое, по их мнению, оказалось "на удивление мягким". Так, уровень безработицы по методологии Международной организации труда вырос с 6,4% в 2008 году до 8,5% в 2009-м против 8,3% в среднем по ОЭСР. В докладе даются этому объяснения: основные изменения на рынке труда произошли за счет сокращения рабочего дня и особенно зарплаты. Так, рабочий день в кризис сократился на 3,7%, что схоже со средним показателем — 4% — в странах ОЭСР. Что же касается доходов, то зарплата остается основным механизмом регулирования. Эксперты отмечают: сначала реальный прирост зарплаты оставался высоким (плюс 10% в 2008 году), но в 2009 году стал отрицательным (минус 1,6%). "Если принять во внимание докризисные тенденции, то циклическое падение реальной заработной платы было в десять раз больше, чем в странах ОЭСР",— подсчитали авторы доклада. Среди негативных последствий такого изменения — сохранение уровня крайней нищеты. Отмечают эксперты и большие трудности с неравенством — имущественным (региональные различия в доходах), а также между регионами по уровню безработицы.

Генсек ОЭСР Анхель Гурриа

Фото: REUTERS/Yiorgos Karahalis, Reuters

Впрочем, никакие макроэкономические параметры не смогут проиллюстрировать главную проблему рынка труда, которую обнажил кризис,— незащищенность работника. "Есть доказательства, что трудовое право применяется неравномерно",— уверенно отмечают авторы доклада и приводят пример: уровень увольнений по собственному желанию во время кризиса оказался "исключительно высок", в то время как уровень увольнений по инициативе работодателей достаточно низок — 2% против 22% увольнений по собственному желанию. "Часть из этих увольнений являлись принудительными добровольными увольнениями",— предполагают аналитики.

Авторы доклада обращают внимание на другую проблемную тему с защитой прав трудящихся: существенный рост числа нетипичных трудовых контрактов — гражданско-трудовых (по ним работают около 6%), срочных или устных, по которым работодатели не отчисляют на социальное страхование и на которые не распространяются нормы приема на работу и увольнения. Неофициальная занятость в России оценивается ОЭСР в 4% от всех работающих. Поэтому одним из главных требований доклада является обеспечение гарантии занятости по всем трудовым договорам. В частности, эксперты предлагают увязать срок уведомления об увольнении и выходное пособие для постоянных работников со стажем работы, а также лишить работодателей возможности использовать гражданско-правовые договоры. Среди других рекомендаций в защиту работника — увеличение минимального размера оплаты труда и пособия по безработице, повышение штрафов за нарушение работодателем трудового законодательства.

Что же касается профсоюзов, то авторы не очень-то лестно отзываются об их деятельности. Так, несмотря на относительно большое число членов профсоюзов (около 42% работников трудятся в рамках коллективных договоров), влияние коллективных переговоров между профсоюзами и работодателем на определение зарплаты и условия труда в отчете называется "очень скромным". Эксперты рекомендуют поощрять плюрализм профсоюзов на всех уровнях переговоров.

Отметим, пока реализация идеи социального государства в России, насколько бы мягкая перераспределительная социальная политика ни подразумевалась под этим, в сравнении со всеми странами ОЭСР очень слаба. Впрочем, Анхель Гурриа, представляя вчера обзор ОЭСР, рекомендовал России реализовать и принцип, ставший в социальных государствах "общемировой тенденцией": уравнять пенсионный возраст в РФ для мужчин и женщин. На практике это будет означать повышение для женщин пенсионного возраста на пять лет — напомним, суть комментариев официальных лиц в правительстве России в последние месяцы сводилась к тому, что пенсионный возраст в стране повышаться не будет.

Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...